Ставший премьер-министром Киргизии оппозиционер попросил свернуть митинг у дома правительства

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 8-10-2020, 19:05
    Ставший премьер-министром Киргизии оппозиционер попросил свернуть митинг у дома правительства

    Киргизский политик Садыр Жапаров, кандидатуру которого на пост премьер-министра поддержал парламент, призвал своих сторонников прекратить митинг у дома правительства и разойтись. "Прошу вас, разойдитесь", - сказал Жапаров. Свою просьбу он объяснил стремлением сохранить стабильность и избежать провокаций.

    Он сообщил о переговорах с лидерами партий, входящих в координационный совет оппозиции, в том числе с Омурбеком Бабановым (партия "Республика"), Темиром Сариевым (партия "АкШумкар") и Омурбеком Текебаевым (партия "Ата-Мекен"), передает "Интерфакс".

    Кроме того, Жапаров опроверг сообщения о своих связях с бывшим чиновником Таможенной службы Раимбеком Матраимовым, которого в киргизской прессе считают близким к родственникам президента Сооронбая Жээнбекова. Матраимова также подозревают в причастности к отмыванию и выводу денег из республики и к контрабанде товаров через Ошскую область. "Меня связывают с Раимбеком Матраимовым, заверяю вас, что он будет задержан", - сказал Жапаров.

    Около тысячи сторонников Жапарова ежедневно находятся у дома правительства Киргизии, не расходясь даже ночью.

    В Бишкеке с 5 октября проходят акции протеста из-за недовольства оппозиции итогами парламентских выборов. Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги выборов 4 октября, по результатам которых в парламент из 16 партий, участвовавших в кампании, проходили четыре: три провластные силы ("Биримдик", "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан"), а также оппозиционная партия "Бутун Кыргызстан".

    После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 900 человек, один погиб, передает РИА "Новости".

    Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

    Лидеры оппозиционных партий создали Координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали второй Координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

    Садыр Жапаров является лидером партии "Мекенчил" (Патриот). Он дважды избирался в парламент, в 2007 году от созданной бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым партии "Ак Жол" ("Светлый путь").

    Жапаров был освобожден своими сторонниками в ночь на 6 октября из колонии, где отбывал наказание за захват заложника. В тот же день парламент дал согласие на назначение Жапарова премьер-министром вместо Кубатбека Боронова.

    В 2013 году на митинге с требованием национализации золоторудного месторождения "Кумтор" в городе Каракол (Иссык-Кульская область) был взят в заложники глава региона Эмильбек Каптагаев. Обвинение в организации митинга в Караколе было предъявлено Жапарову. Несколько лет оппозиционер проживал за границей. После возвращения на родину в марте 2017 года он был задержан.

    Арест политика спровоцировал акции протеста. Митинг 25 марта 2017 года у здания Государственного комитета национальной безопасности закончился разгоном демонстрантов. Милиция заявила, что акция была пресечена из-за агрессивного поведения ее участников.

    2 августа 2017 года решением Первомайского районного суда столицы Жапаров был приговорен к 11,5 года лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима. Он был признан виновным в захвате заложника.

    Киргизская оппозиция создала еще один Координационный совет в знак несогласия с кандидатурой нового премьера

    Лидеры нескольких оппозиционных партий в Киргизии создали второй по счету Народный координационный совет, сообщает 24.kg со ссылкой на лидера партии "Чон казат" Максата Мамытканова. Помимо него, в совет вошли лидеры партий "Ордо"...

    Около отеля в центре Бишкека, где заседал парламент Киргизии, взорвались светошумовые гранаты

    Взрывы светошумовых гранат слышны неподалеку от отеля "Достук" в центре Бишкека, где ранее состоялось заседание парламента Киргизии и проходит митинг сторонников экс-депутата Садыра Жапарова, назначенного и. о. премьер-министра...

    Оппозиционный депутат возглавил парламент Киргизии

    Депутат парламентской фракции "Бир Бол" ("Будь един") Мыктыбек Абдылдаев назначен спикером парламента Киргизии, сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство Kabar."Пост спикера Жогорку Кенеша (парламента. - Прим. ТАСС) Кыргызстана...

    Лидирующая на выборах в Киргизии партия согласилась на повторное голосование

    Лидирующая на выборах в парламент Киргизии политическая партия "Биримдик" готова пойти на повторное голосование, передает "Интерфакс" со ссылкой на штаб политорганизации. "Политическая партия "Биримдик" готова пойти на повторные...

    Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян вновь зарегистрирован кандидатом на пост премьер-министра

    Фракция "Елк" представила в общий отдел парламента Армении все документы, необходимые для выдвижения кандидатуры лидера оппозиции Никола Пашиняна на должность премьер-министра страны на очередных выборах, которые пройдут в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line