Власти США заявили о новых атаках провластных российских хакеров на местные компьютерные сети

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 23-10-2020, 13:05
    Власти США заявили о новых атаках провластных российских хакеров на местные компьютерные сетиВласти США заявили о новых атаках провластных российских хакеров на местные компьютерные сети

    Министерство внутренней безопасности и Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры предупредили о выявлении хакерских атак, направленных на системы органов власти США, а также на серверы, связанные с авиационной промышленностью. Об этом пишет издание The Hill со ссылкой на совместное заявление этих ведомств.

    Как отмечает издание, поддерживаемая российскими властями хакерская группа, известная в службах безопасности как Energetic Bear, с сентября атаковала государственные, местные, территориальные сети и изъяла данные как минимум с двух серверов, в том числе связанных с авиационной промышленностью. По данным издания, эта хакерская группа причастна к атакам на нефтегазовые компании в 2014 году, а также к недавней атаке на аэропорт Сан-Франциско.

    Федеральные агентства США предупредили, что в результате по крайней мере одной атаки хакерская группа заполучила пароли, IT-инструкции, информацию о покупках-продажах и другие данные. Газета отмечает, что "на сегодняшний день нет доказательств того, что была нарушена целостность данных о выборах, однако атаки представляли угрозу для некоторых данных о выборах, хранящихся в сетях государственного, местного и территориального уровня".

    У американских спецслужб также нет подтверждения тому, "что эта группа намеренно срывала работу авиационных систем, систем, связанных с образованием, выборами или работой органов власти".

    Издание обращает внимание на то, что эта информация появилась на следующий день после того, как власти США объявили о том, что Россия и Иран якобы получили доступ к информации о выборах для дальнейшего вмешательства в их ход.

    Вашингтон перешел к более активной форме противостояния РФ в киберпространстве после того, как Министерство национальной безопасности и ФБР в течение нескольких лет сигнализировали руководству страны об угрозах со стороны России. По данным спецслужб, российские хакеры разместили вредоносное ПО в инфраструктуре американских электростанций, нефтегазовых трубопроводах и объектах водоснабжения, чтобы организовать масштабные диверсии в случае конфликта с США.

    Большую тревогу в Белом доме вызвали события 2015 года. Тогда российские хакеры, связанные с разведслужбами, организовали блэкаут на западе Украины, лишив сотни тысяч людей доступа на несколько часов к электричеству. В ходе расследования выяснилось, что атаку организовали те же самые группы хакеров Energetic Bear и Dragonfly, которые занимались проникновением в американские энергетические сети.

    А в конце 2015 года активизировалась еще одна группа российских хакеров, которые стали искать уязвимости в атомных электростанциях США. В 2016 году эти же хакеры предпринимали попытки взять под контроль системы отключения электропитания на заводах США.

    В начале 2018 года американцы пришли к выводу, что Россия ответственна "за самую разрушительную кибератаку в истории человечества", которая парализовала большую часть Украины и нанесла ущерб американским компаниям, в том числе Merck и FedEx.

    Летом 2018 года стало известно, что Пентагон расширил полномочия киберкомандования Вооруженных сил США и позволил представителям подразделения осуществлять "хакерские рейды на иностранные сети для предупреждения кибератак". Директор Агентства национальной безопасности, командующий киберкомандованием Пол Накасоне создал специальную группу для "устранения российских угроз в киберпространстве".

    В конце сентября этого года компания Microsoft возложила на Россию ответственность за более чем половину санкционированных на государственном уровне кибератак, из числа зафиксированных специалистами Microsoft с июля 2019-го по июнь 2020 года. По данным Microsoft, почти 90% атак осуществлялись из России (52%), Ирана (25%) и Китая (12%). Оставшиеся 11% атак пришлись на долю КНДР и других стран. Целями этих атак в основном были частные и корпоративные клиенты Microsoft из США (69%), Великобритании (19%), Канады (5%) и Южной Кореи (4%).

    Эксперты Google нашли доказательства причастности связанных с ГРУ хакеров к взлому переписки Макрона

    Эксперты Google и американской компании по сетевой безопасности FireEye подтвердили, что к взлому электронной переписки Эмманюэля Макрона перед выборами президента Франции в 2017 году были причастны группировки хакеров, связанные...

    "Русских хакеров" подозревают во взломе внутренней сети МИДа и минобороны Германии

    Хакерской группе APT28, известной также как Fancy Bear, которую СМИ связывают с Кремлем, удалось совершить кибератаку на серверы министерства иностранных дел Германии и Минобороны ФРГ. Об этом сообщает The Local со ссылкой на...

    AP: "российские хакеры" из Fancy Bear пытались украсть данные о программе военных беспилотников США

    Хакерская группа кибершпионажа Fancy Bear, которую, в частности, обвиняют во взломе серверов национального комитета Демократической партии США в 2016 году и связывают с Кремлем, обнаружила уязвимости в инфраструктуре Минобороны...

    Fancy Bear обвинили в атаках на сенат США и на иранских пользователей перед президентскими выборами

    Во второй половине 2017 года хакерская группа кибершпионажа Fancy Bear (Pawn Storm) разнообразила цели своих фишинговых атак, преследуя не только политические организации во Франции, Германии, Черногории, Турции, США и на...

    Российских хакеров заподозрили в подготовке к атаке на Олимпиаду-2018

    Российских хакеров заподозрили в подготовке к подготовке атаке во время Олимпиады-2018, на которую атлетов из РФ не допустили. Эксперты по компьютерной безопасности из компании ThreatConnect сообщили о регистрации подозрительных...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line