Американцы голосуют на выборах президента и готовятся к возможным беспорядкам

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 3-11-2020, 12:05
    Американцы голосуют на выборах президента и готовятся к возможным беспорядкамАмериканцы голосуют на выборах президента и готовятся к возможным беспорядкамАмериканцы голосуют на выборах президента и готовятся к возможным беспорядкам

    В США 3 ноября проходит основной день выборов президента. Помимо главы государства и вице-президента, американцам предстоит избрать 35 сенаторов, 435 членов палаты представителей, губернаторов 11 штатов и двух территорий, а также местные органы власти.

    Основная борьба разворачивается между действующим президентом США республиканцем Дональдом Трампом, который избирается в тандеме с вице-президентом Майком Пенсом, и демократом Джо Байденом в команде с Камалой Харрис. В бюллетенях ряда штатов значатся еще пятеро кандидатов, которые не имеют шансов выиграть, но получат несколько миллионов голосов, что в итоге повлияет на итоговый расклад.

    Это рэпер Канье Уэст, кандидат от Партии зеленых Хауи Хокинс, бывший актер, криптовалютный магнат Брок Пирс, ультраправый мультимиллионер Дон Бланкеншип и бизнесмен Роки Де Ла Фуэнте.

    - Наблюдатели предупреждают об угрозе для избирателей от вооруженных "войск Трампа"

    Для победы на президентских выборах кандидату необходимо заручиться поддержкой 270 из 538 членов коллегии выборщиков, состав которой формируется по итогам голосования в каждом отдельном штате. Представители каждого штата (за исключением Мэна и Небраски) обязаны проголосовать единогласно за того кандидата, который набрал в их штате большинство, а количество выборщиков зависит от численности его населения. Поэтому для Трампа и Байдена особенно важен исход голосования в колеблющихся штатах.

    Их восемь: Флорида, Пенсильвания, Огайо, Джорджия, Мичиган, Северная Каролина, Аризона и Висконсин, в сумме дающие 135 голосов в коллегии выборщиков, пишет Русская служба BBC. На исход выборов в отдельных штатах могут повлиять кандидаты от третьих партий, способные отобрать небольшое число голосов и у Трампа, и у Байдена. Выборщики проголосуют 14 декабря.

    Согласно установившейся в 1960 году традиции первыми в США голосуют жители маленького поселка Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир - сейчас их осталось только пятеро. Итоги голосования там подводятся сразу, все пятеро жителей поддержали Джо Байдена, передает CNN.

    В 14:00 по московскому времени (6:00 по времени Восточного побережья США) голосование начнется в штатах Мэн, Коннектикут, Нью-Йорк и Вирджиния, час спустя откроются избирательные участки в большинстве других штатов на востоке страны. На Тихоокеанском побережье последними начнут работать участки на Аляске (20:00 мск).

    На Восточном побережье голосование завершится в основном в 7 часов вечера по местному времени (03:00 мск 4 ноября), последними проголосуют избиратели на Гавайях и жители поселка Адъяк на Алеутских островах - это произойдет в 20:00 по местному времени (09:00 мск 4 ноября), передает ТАСС.

    Обычно исход выборов в США становится ясен уже ночью, но в этот раз такой вариант возможен только в случае сокрушительной победы одного из кандидатов. Из-за пандемии коронавируса более 90 миллионов американских избирателей проголосовали досрочно или по почте, а всего на этих выборах могут проголосовать более 150 млн человек. Таким образом, явка может превысить 65% и стать самой высокой с 1908 года. Из-за беспрецедентного масштаба голосования по почте ждать результатов придется несколько дней, а то и недель.

    Однако во Флориде, самом большом из колеблющихся штатов с 29 голосами в коллегии выборщиков, подсчет поданных по почте голосов, согласно местному законодательству, начался еще за 40 дней до выборов. Если новости оттуда поступят уже к утру 4 ноября, это станет важным индикатором того, кто же победил на общенациональном уровне, поясняет ВВС.

    Если Байден проиграет во Флориде, это будет означать, что 4 ноября он вряд ли сможет объявить о своей победе, хотя в конечном итоге сможет опередить Трампа, если удачно выступит в Северной Каролине, Аризоне, Айове и Огайо. Если Трамп победит во Флориде, его шансы победить сильно возрастут, но вряд ли немедленно после дня голосования, учитывая, что результатов из других колеблющихся штатов придется ждать несколько суток.

    В Канзасе и Кентукки бюллетени принимают до 6 ноября, на Аляске - до 13-го, и подсчет присланных по почте голосов начнется там лишь через неделю после дня голосования. В Иллинойсе будут считаться действительными бюллетени, пришедшие по почте до 17 ноября, в Калифорнии - до 20 ноября.

    До 23 ноября власти штатов обязаны подсчитать бюллетени, присланные по почте, в том числе американцами, находившимися за пределами страны. До 12 декабря должны быть утверждены результаты голосования по каждому штату, а 14 декабря должны проголосовать члены коллегии выборщиков.

    6 января 2021 года на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков, а 20 января состоится церемония инаугурации избранного президента.

    Опросы показывают, что американцы готовятся к беспорядкам и росту насилия после выборов. Люди закупаются оружием и продуктами, для охраны федеральных зданий мобилизованы дополнительные отряды полиции и подразделения министерства обороны США.

    Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф накануне заявил, что власти готовы к возможным беспорядкам и будут пресекать насилие. Владельцы магазинов в Нью-Йорке, Вашингтоне и других крупных городах в ожидании возможных протестов заколачивают фанерой витрины.

    Территорию вокруг небоскреба Trump Tower на Пятой авеню огородили двойным рядом железного забора, у входа стоят сотрудники полиции с автоматическим оружием и в шлемах, передает РИА "Новости". По некоторым улицам перекрыто автомобильное движение.

    Дональд Трамп проведет митинг вместо дебатов с Джо Байденом

    Президент США Дональд Трамп вместо вторых дебатов с кандидатом от Демократической партии Джо Байденом проведет митинг, говорится в заявлении его предвыборного штаба, распространенном в четверг. Заявление цитирует РИА...

    Порядок проведения президентских дебатов изменят после скандальной перепалки Трампа и Байдена

    Комиссия по президентским дебатам США (CPD), которая организовывает дебаты с 1988 года, к следующему раунду изменит регламент беседы, чтобы обсуждение вопросов проходило более упорядоченно. Такое решение было принято по итогам...

    Байден, Пенс и Куомо почтили память жертв 11 сентября 2001 года

    В США в пятницу вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года, однако из-за пандемии коронавируса COVID-19 посещение мемориалов строго ограничено. Организация Национального дня служения и памяти 11 сентября призвала людей в...

    Джо Байден стал официальным кандидатом на пост президента США

    Бывший вице-президент США Джо Байден принял предложение Демократической партии баллотироваться на пост президента на выборах 3 ноября 2020 года. "Это большая честь для меня, я принимаю предложение баллотироваться в президенты...

    В США началось голосование на промежуточных выборах

    Голосование на промежуточных выборах в Конгресс и местные органы власти началось на Аляске, затем избирательные участки откроются на Гавайях, передает ТАСС. По данным СМИ, на выборах в США, в том числе досрочно, проголосовали уже...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line