Bloomberg: новые санкции США против "Северного потока-2" коснутся страховщиков и не затронут Германию

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 11-11-2020, 12:05
    Bloomberg: новые санкции США против 'Северного потока-2' коснутся страховщиков и не затронут Германию

    Американские сенат и палата представителей пришли к договоренностям по новым санкциям против газопровода "Северный поток-2", сообщает Bloomberg со ссылкой на трех знакомых с вопросом источников.

    Ограничения будут включены в закон об оборонном бюджете на 2021 год, который должны принять до конца этого года. Санкции коснутся страховых и сертификационных компаний, которые работали с российскими судами после завершения строительства, прежние санкции также сохранятся.

    Ограничения будут приняты в соответствии с новым пунктом в американском законодательстве, предложенным в этом году несколькими сенаторами. Они, кроме прочего, обязывают власти США предупреждать своих союзников перед введением санкций. Сенатор от Нью-Джерси Боб Менендес, возглавляющий демократов в сенатском комитете по международным отношениям, заявил, что Вашингтон хочет дать понять Германии, что их чиновники не окажутся под новыми санкциями.

    Санкции против страховщиков и сертификаторов "Северного потока-2" предлагалось включить в закон об оборонном бюджете США еще в июне. Тогда это вызвало возмущение немецких властей, которые опасались, что под ограничения попадут компании из ФРГ. При этом в Германии неоднократно высказывались в поддержку газопровода. В августе Вашингтон потребовал от оператора немецкого порта Мукран на острове Рюген прекратить поддержку "Северного потока-2" и пригрозил ей "финансовым уничтожением".

    О том, что США расширят санкции против российского проекта строительства газопровода "Северный поток-2", стало известно в октябре. Тогда сообщалось, что они затронут компании, которые предоставляют услуги или финансирование для установки оборудования на судах, участвующих в проекте. Это может окончательно остановить работы по укладке труб газопровода.

    Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Предполагалось, что укладка труб будет завершена в 2019 году. Однако работы были приостановлены после того, как Конгресс США принял пакет санкций против участников работ.

    США выступают против проекта, утверждая, что он делает Европу чрезмерно зависимой от российского газа и позволит усилить политическое давление на Украину, через которую газ транспортируется в Европу сейчас. Такую же позицию разделяют Киев и несколько стран Евросоюза. Россия, Германия, Австрия и ряд других стран, компании которых участвуют в строительстве, настаивают, что речь идет исключительно о бизнес-проекте.

    В конце прошлого года США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, занимающихся прокладкой газопровода, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу остановила работы.

    В "Газпроме" заявляли о том, что могут достроить "Северный поток - 2" самостоятельно. Возможным вариантом считается использование якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна - с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Таким требованиям отвечают "Академик Черский" и якорная баржа "Фортуна" компании МРТС.

    По оценке Bloomberg, участникам проекта осталось уложить чуть более 100 километров труб. 25 сентября проект поддержал министр экономики Германии Петер Альтмайер. 17 октября министр иностранных дел страны Хайко Маас в интервью RND выразил уверенность, что проект будет доведен до конца.

    США усилили давление на европейских подрядчиков "Северного потока - 2"

    Власти США в последнее время усилили давление на европейских подрядчиков строительства газопровода "Северный поток - 2" и угрожают им "далеко идущими" последствиями в случае продолжения сотрудничества с проектом, сообщает ТАССКак...

    Меркель заявила о необходимости завершения "Северного потока 2" вопреки санкциям США

    Проект "Северный поток 2" должен быть завершен, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она добавила, что действия США выходят за рамки правового поля."Мы считаем, что вид экстерриториальных санкций, которые планируют США, не...

    Суда компании Allseas ушли из региона строительства "Северного потока-2" раньше срока

    Суда-трубоукладчики компании Аllseas, ранее работавшие на проекте "Северный поток - 2", покинули регион работы на Балтике и уже демобилизованы для подготовки к другому проекту. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе...

    Комитет Сената США проголосовал за санкции против "Северного потока 2"

    Комитет по международным делам Сената США проголосовал за санкции против "Северного потока 2", сообщило агентство Bloomberg. В поддержку инициативы выступило 20 членов комитета, против - двое.Законопроект был подготовлен...

    The Wall Street Journal: до введения санкций против "Северного потока-2" остались недели

    США в ближайшие недели могут ввести санкции против компаний, которые задействованы в проекте "Северный поток-2", написала газета The Wall Street Journa.Подготовка законопроекта о новых ограничениях почти завершена. Главный вопрос...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line