Австралийских военных обвинили в убийствах афганцев для посвящения в спецназ

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 19-11-2020, 18:05
    Австралийских военных обвинили в убийствах афганцев для посвящения в спецназ

    В ходе расследования, проведенного вооруженными силами Австралии, обнаружены доказательства того, что военнослужащие элитного подразделения австралийского спецназа SAS за рамками боевых действий убили 39 человек в Афганистане. Некоторые убийства могли организовывать с ритуальными целями, для так называемого посвящения в солдаты, когда спецназовцы-новички должны были проходить "крещение кровью".

    Согласно данным расследования, военные SAS (Специального полка авиадесантной службы) занимались убийствами в 2009-2013 годах. Подтверждено 23 эпизода, в которых участвовали 25 действующих и бывших военнослужащих. В отношении 19 из них должно быть начато полицейское разбирательство, сообщает Русская служба BBC.

    Дознание, которым руководил генерал-майор юстиции Пол Бреретон, длилось четыре года. Были опрошены свыше 400 свидетелей.

    Собранные материалы свидетельствуют о том, что военные, только начинавшие службу, получали указание убить "своего первого афганца" - эта практика известна как blooding (что можно перевести как "крещение кровью"). После такого обряда инициации с "человеческим жертвоприношением" на телах афганцев оставляли оружие и другие предметы, чтобы скрыть мотивы преступления и выдать расправу за ликвидацию террориста.

    В двух случаях были найдены свидетельства жестокого обращения с заключенными со стороны солдат.

    Среди жертв австралийских военнослужащих, по данным расследования, были "военнопленные, крестьяне и гражданские лица".

    Признаков вины старших офицеров в происходящем не выявлено. Преступления совершались и замалчивались на уровне не выше командира патруля, полагают следователи.

    Одним из тех, кто дал показания против сослуживцев, был спецназовец Брэйден Чапмен, прослуживший в Афганистане 4 месяца. За это время он стал свидетелем внесудебной казни двух афганцев, а также избиения до смерти раненого, передает ABC News.

    Описанные эпизоды нельзя "отнести к случившимся в боевом пылу", заявил в четверг командующий Силами обороны Австралии генерал Ангус Кэмпбелл. "Ни один из них не произошел при обстоятельствах, когда намерения нарушителя выглядели непонятными или могли быть связаны с ошибкой или замешательством", - сообщил он.

    По словам генерала Кэмпбелла, вызывает большую тревогу то, что некоторые военнослужащие спецназа начали сами решать, что законно и что нет.

    Авторы отчета связали преступления солдат и младших командиров с "воинственным духом", который культивируют более опытные бойцы элитных подразделений. "Как отмечено в докладе, эта искаженная культура приветствовалась и насаждалась некоторыми опытными, авторитетными и влиятельными сержантами и их назначенцами. Они пытались развивать воинскую доблесть за счет чувства собственного превосходства и исключительности", - заявил генерал Кэмпбелл.

    Некоторые военные также оправдывают свои преступные действия тем, что якобы не понимают цели боевых действий в Афганистане, а также того, почему рискуют своими жизнями. По словам одного из бывших спецназовцев, они возвращали захваченных пленных афганским властям, а те отпускали их, даже если были основания считать задержанных боевиками.

    Представитель президента Афганистана Ашрафа Гани сообщил, что австралийский премьер-министр Скотт Моррисон позвонил афганскому лидеру, чтобы выразить глубокое сожаление в связи со случившемся. Он также заверил его, что виновные должны понести наказание.

    Министерство иностранных дел Афганистана назвало изложенные в докладе факты "непростительными", однако заявило, что его публикация - это "важный шаг к торжеству правосудия".

    Афганская комиссия по правам человека также приветствовала публикацию доклада, однако отметила, что в нем нет достаточных доказательств для наказания виновных. Она также заявила о необходимости предоставить "адекватную компенсацию" семьям пострадавших.

    "Истинный масштаб этого пренебрежения к жизни афганцев, приведшего к нормализации убийств и военным преступлениям, можно установить только после проведения нескольких независимых расследований", - сказано в заявлении комиссии по правам человека.

    В Международном уголовном суде назвали санкции Трампа беспрецедентной попыткой подорвать верховенство закона

    Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в четверг, 11 июня, жестко раскритиковал президента США Дональда Трампа за его указ, позволяющий вводить экономические санкции против членов МУС, расследующих военные преступления....

    СМИ: Британия скрывала преступления своих военных в Ираке и Афганистане - расстрел мирных жителей, пытки, убийства, изнасилования

    Командование армии Великобритании скрывало преступления британских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Это следует из документов, которые в ходе совместного расследования получили Sunday Times и программа Panorama телекомпании...

    Великобритания создаст наступательное киберподразделение для противостояния России

    Великобритания создаст наступательное киберподразделение численностью до двух тысяч человек для противостояние угрозе, якобы исходящей со стороны России. Об этом сообщил телеканал Sky News, который сослался на план британского...

    Bellingcat опубликовала итоги расследования и доказательства причастности военных РФ к обстрелу Мариуполя в 2015 году

    Артиллерийский обстрел Мариуполя 24 января 2015 года, в результате которого погибли 29 мирных жителей, был осуществлен с подконтрольной РФ территории под руководством действующих российских военных. Об этом говорится в полном...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line