Алексей Навальный, выступая в Европарламенте, призвал вводить санкции против олигархов в окружении Путина

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 27-11-2020, 16:05
    Алексей Навальный, выступая в Европарламенте, призвал вводить санкции против олигархов в окружении ПутинаАлексей Навальный, выступая в Европарламенте, призвал вводить санкции против олигархов в окружении ПутинаАлексей Навальный, выступая в Европарламенте, призвал вводить санкции против олигархов в окружении ПутинаАлексей Навальный, выступая в Европарламенте, призвал вводить санкции против олигархов в окружении Путина

    Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас в Германии курс реабилитации после отравления химоружием Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия проходит в режиме онлайн в связи с карантинными ограничениями.

    Кроме Навального, в дискуссии принимают участие Владимир Милов, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза.Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный выступил на английском языке. Он призвал Евросоюз разработать новую стратегию отношений с Россией. Нынешние власти России он назвал "группой преступников, временно захватившей власть".

    Навальный призвал ЕС не признавать результаты выборов в Госдуму, которые пройдут в будущем году, в том случае, если к участию в них не допустят всех желающих. В том, что грядущие выборы пройдут в условиях беспрецедентного административного давления, нет никаких сомнений. Кремль настроен обеспечить победу "Единой России" даже при крайне низком рейтинге доверия к этой партии власти.

    Говоря о санкциях, оппозиционер сказал, что Европейский союз должен сосредоточиться на источниках доходов людей из окружения Владимира Путина, в том числе на так называемых олигархах. Он упомянул имя миллиардеров Алишера Усманова, Романа Абрамовича, а также семью Ротенбергов как пример людей, против которого должны быть введены персональные санкции.

    Владимир Кара-Мурза напомнил об убийстве Бориса Немцова и, так же как Навальный, отметил важность доступа всех оппозиционных сил к выборам, передает радио "Свобода". "Если Путин так популярен, почему он боится свободных выборов?" - задал вопрос Кара-Мурза.

    Владимир Милов отметил, что у Путина есть проблема с легитимностью: власти России утверждают, что его поддерживает большинство жителей страны, однако в реальности это не так. Он повторил тезис Навального о том, что в случае недопуска оппозиционных сил к выборам в России выборы нельзя считать легитимными. По мнению Милова, ситуация в России похожа на ситуацию в Белоруссии, где Александр Лукашенко также потерял легитимность.

    Глава муниципального образования Красносельский в Москве Илья Яшин поддержал призыв Навального сосредоточиться на персональных, а не секторальных санкциях. Яшин напомнил, что похожий принцип был сформулирован Борисом Немцовым, убитым в 2015 году. "Россию не трогать, негодяев наказывать", - говорил Немцов, убеждавший американских политиков в необходимости принять "акт Магнитского", предусматривающий механизм преследования коррупционеров в России и других странах.

    Яшин также отметил, что "гибридная агрессия", которую ведет Кремль, представляет серьезную угрозу для Евросоюза. К такой агрессии он отнес попытки коррумпировать западных политиков и манипулировать западным общественным мнением. Яшин также возложил часть ответственности за происходящее на европейских политиков. "Время от времени европейские политики допускают, что можно обменивать европейские ценности на экономическую выгоду", - сказал он.

    По мнению Ильи Яшина, отношения ЕС с Россией в целом и с Путиным в частности должны базироваться на фундаментальных ценностях Евросоюза - правах человека, верховенстве закона и гуманизме.

    В последние месяцы европейские политики демонстрируют особую обеспокоенность происходящим в России. К этому привело отравление Алексея Навального.

    Основателю Фонда борьбы с коррупцией стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с оппозиционером на борту совершил экстренную посадку в Омске, политик впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Два дня власти не давали разрешение на транспортировку политика в зарубежную клинику, ссылаясь при этом на рекомендации врачей и "нетранспортабельное" состояние пациента. Потом родственникам и соратникам Алексея Навального все же удалось добиться его перевозки в берлинскую клинику Charite.

    Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. Однако военная лаборатория Германии нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы боевого отравляющего вещества семейства "Новичок". К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции. Тот же яд обнаружен и на пластиковой бутылке, привезенной соратниками оппозиционера из гостиничного номера в Томске, где останавливался Навальный.

    В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и указывают, что ждут от Берлина информацию о ходе его лечения.

    Президент РФ Владимир Путин также заявил, что не медики, а именно он с самого начала контролировал ситуацию с Навальным. По словам главы государства, он разрешил транспортировку оппозиционера в Германию, и тем самым спас его.

    Сам Навальный считает, что именно Путин стоит за его отравлением. К такому же выводу, по данным СМИ, фактически пришли и западные спецслужбы. По их версии, отравление организовала ФСБ.

    В сентябре Европарламент одобрил резолюцию, в которой возложил ответственность за покушение на политика на российские власти. Депутаты призвали к международному расследованию случившегося, а также к введению санкций, в том числе против героев расследований Фонда борьбы с коррупцией, созданного Навальным.

    Евросоюз ввел санкции в отношении шести высокопоставленных чиновников и силовиков. Москва объявила об ответных мерах.

    В России до сих пор не заведено уголовное дело в связи с отравлением Навального. В конце августа в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Из-за отказа возбудить дело соратники оппозиционера обратились в Европейский суд по правам человека.

    ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу защиты Навального на отказ российских властей возбуждать уголовное дело о его отравлении

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу защиты Алексея Навального на отказ российских властей возбуждать уголовное дело о его отравлении, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката политика Ольгу...

    Навальный в интервью для New Yorker заверил, что вернется в Россию

    Российский политик Алексей Навальный, который находится в Германии после лечения в клинике Charite, намерен вернуться в Россию. "Конечно, я вернусь. Если я этого не сделаю, это будет идеальным исходом для них. Они хотели бы,...

    Навальный убежден, что за его отравлением стоял Путин, "других версий нет"

    Алексей Навальный дал первое большое интервью после отравления, в котором выразил уверенность, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. "Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, и у меня нет...

    Сторонники Навального вышли на акции в регионах России. Есть задержанные

    В российских городах начались акции «Он нам не царь» сторонников политика, главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, приуроченные к инаугурации президента Владимира Путина, которая пройдет 7 мая....

    В ЕС раскритиковали решение ЦИК РФ о недопуске Навального к выборам

    Евросоюз опубликовал 26 декабря заявление с критикой российских властей за недопуск оппозиционера Алексея Навального к выборам президента РФ. "Решение российской Центральной избирательной комиссии о том, что оппозиционер...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line