ЕС и Великобритания достигли согласия по "ирландскому" вопросу после Brexit

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 9-12-2020, 00:05
    ЕС и Великобритания достигли согласия по 'ирландскому' вопросу после Brexit

    Сопредседатели совместного комитета ЕС-Великобритания зампред Еврокомиссии Марош Шефчович и глава секретариата кабинета министров Великобритании Майкл Гоув объявили о достижении согласия по Ирландии и Северной Ирландии, сообщает "Интерфакс".

    "После интенсивной и конструктивной работы ЕС и Великобритании в течение последних недель два сопредседателя теперь могут объявить о своем принципиальном согласии по всем вопросам, в частности, в отношении протокола по Ирландии и Северной Ирландии", - говорится в распространенном во вторник сторонами документе об итогах состоявшейся накануне встречи.

    В заявлении сообщается, что сопредседатели провели 7 декабря политическое совещание для решения остающихся вопросов, связанных с выполнением соглашения о Brexit.

    Они сообщили, что достигли принципиального согласия, в частности, по таким вопросам, как пункты пограничного контроля, в том числе специально предназначенные для проверки животных, растений и производных от них и других продуктов, а также как разъяснение о применении государственной помощи в соответствии с положениями протокола.

    "Важно обеспечить полное действие соглашения о выходе (Великобритании из ЕС), в частности, протокола по Ирландии и Северной Ирландии, в конце переходного периода, то есть с 1 января 2021 года. Протокол защищает соглашение Страстной пятницы (Белфастское) во всех его аспектах, поддерживая мир, стабильность и процветание на острове Ирландия", - отметили Шефчович и Гоув.

    Согласован ряд решений, которые совместный комитет должен принять до 1 января 2021 года. В частности, это касается "практических договоренностей относительно присутствия ЕС в Северной Ирландии".

    В Дублине назвали проблему ирландской границы в связи с Brexit урегулированной. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени приветствовал договоренность между Брюсселем и Лондоном о снятии спорных поправок к британскому биллю о внутреннем рынке. В интервью телеканалу RTE во вторник он указал на важное значение этого шага для урегулирования проблемы ирландской границы.

    "Это очень важный шаг для всей Ирландии, у нас теперь есть гарантии того, что проблема, касающаяся ирландской границы, урегулирована", - пояснил министр. По его мнению, "на пути реализации прошлогоднего соглашения о выходе Великобритании из ЕС теперь нет препятствий".

    "Мы надеемся также, что это сигнал о том, что британское правительство пребывает в договорном настрое", - продолжил глава ирландской дипломатии. "Надо использовать этот момент на переговорах (между ЕС и Великобританией) о будущих отношениях и торговле, - сказал он. - Тогда, быть может, в ближайшие дни соглашение будет достигнуто".

    Предложенный ранее британским правительством закон о внутреннем рынке с момента завершения переходного периода после Brexit (31 декабря 2020 года) должен был служить для Лондона страховкой на случай провала торговых переговоров с ЕС. Он предусматривал возможность отступления от положений протокола по Северной Ирландии (части соглашения о Brexit).

    Критики документа утверждали, что он не только подорвет доверие к королевству на международной арене, но и поставит под угрозу Белфастское соглашение 1998 года. Этот договор между правительствами Соединенного Королевства и Ирландии позволил прекратить многолетний кровавый конфликт между протестантской и католической общинами Северной Ирландии и гарантировать равные права жителям острова по обе стороны ирландской границы.

    Великобритания всегда получит место в ЕС, если захочет вернуться, сказал ирландский премьер-министр

    Глава правительства Ирландии Лео Варадкар выразил сожаление по поводу предстоящего 31 января выхода Великобритании из Евросоюза. Он также заверил британцев, что они всегда смогут найти место в ЕС, если захотят вернуться...

    Великобритания и ЕС достигли нового соглашения по Brexit, но не факт, что оно сработает

    Британский премьер Борис Джонсон объявил о достижении соглашения с ЕС о Brexit. Представители ЕС подтвердили наличие соглашения, сообщает Русская служба BBC. "У нас есть отличное новое соглашение, которое возвращает нам...

    Тереза Мэй согласовала с Еврокомиссией поправки к соглашению по Brexit

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласовали изменения в соглашении об условиях Brexit. Новое соглашение будет заключено к декабрю 2020 года."Сегодня мы добились юридических...

    Жители Великобритании выстроились за паспортами Ирландии на фоне приближающегося выхода из ЕС

    Число британских граждан, обратившихся за ирландскими паспортами, выросло до рекордного уровня на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении Brexit, пишет The Guardian. В этом году из Великобритании поступило почти 200 000...

    Дипломатические источники: ЕС и Великобритания достигли соглашения о Brexit

    Брюссель и Лондон достигли соглашения об основных параметрах выхода Великобритании из Евросоюза, сообщают источники в дипломатических кругах Брюсселя."Все основные разногласия сняты, переговорщики достигли принципиального...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line