СМИ: спецслужбы Запада давно знают причастных к отравлению Навального

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 15-12-2020, 20:05
    СМИ: спецслужбы Запада давно знают причастных к отравлению НавальногоСМИ: спецслужбы Запада давно знают причастных к отравлению Навального

    Западные спецслужбы вскоре после отравления Алексея Навального выяснили его обстоятельства и определили лиц, предположительно причастных к нему, включая сотрудников Федеральной службы безопасности России. Об этом пишет во вторник The New York Times по следам опубликованного накануне расследования группы Bellingcat и ряда СМИ, в котором впервые называются имена сотрудников ФСБ, участвовавших, как утверждается, в покушении на российского оппозиционера.

    NYT ссылается на высокопоставленного представителя германских спецслужб. По его словам, вскоре после того, как Навальный 22 августа был доставлен на лечение в Берлин, представители американского ЦРУ и британской разведслужбы передали своим германским коллегам информацию об отравлении, в том числе о личностях сотрудников ФСБ, участвовавших в операции, сообщает радио "Свобода".

    В сообщении New York Times прямо не говорится, идет ли речь о тех самых людях, имена которых названы в расследовании Bellingcat, - однако, судя по всему, это именно так. Источник издания в немецких спецслужбах говорит, что расследование "охватывает все то, что мы знали".

    - Навальный не считает, что расследование о "команде отравителей" закрыло ему путь в Россию- "Точки над "i"- "Что же делать Путину после рассказа Навального?"- "Мы бездействием и пассивностью продлеваем такое правление"

    В расследовании, основные выводы которого опубликовал сам Навальный, утверждается, что оппозиционера в поездках по России начиная с 2017 года, когда он принял решение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, сопровождала группа сотрудников ФСБ, которые имели отношение к секретному подразделению, занимающемуся разработкой новейшего химического оружия. Трое сотрудников ФСБ были в Томске, когда там был отравлен Навальный. Утверждается, что ранее сам Навальный и его жена уже подвергались воздействию небольших доз отравляющего вещества "Новичок".

    Расследование основано на анализе баз данных о паспортах, авиа- и железнодорожных билетах, биллинга мобильных телефонов. Авторы подчеркивают, что такие базы широко доступны в России по причине коррупции.

    Журналисты и сам Алексей Навальный называют имена предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к его отравлению. Лидер оппозиции утверждает, что речь идет о государственном терроризме, а операция по его отравлению не могла обойтись без ведома президента Владимира Путина.

    Реакции российских властей на расследование пока нет. Молчат и государственные СМИ, в которых публикуются лишь отдельные мнения колумнистов с критикой Навального.

    Во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Навальный подтвердил, что намерен вернуться в Россию, как только завершит реабилитацию. "Я возвращаюсь в Россию. Это моя страна, и мне есть чем там заняться", - сказал политик. При этом он отметил, что власти пытаются его "запугать", опасаясь его возвращения.

    После возвращения в РФ Алексей Навальный планирует обратиться в Следственный комитет и ФСБ в связи с информацией о личности предполагаемых отравителей. "Вы можете смеяться сколько угодно, но другой процедуры не существует", - пояснил он. Навальный в очередной раз выразил уверенность в том, что покушение на него организовало ФСБ по личному приказу президента России Владимира Путина.

    "У меня нет ни малейших сомнений, что Путин управляет этой ситуацией. Мы здесь видим операцию длиной почти 4 года, в которой задействованы десятки людей, в том числе несколько генералов ФСБ. Директор ФСБ Александр Бортников никогда бы не сделал это без приказа Путина, потому что это настоящий террористический акт по Уголовному кодексу", - сказал политик.

    Алексей Навальный впал в кому 20 августа на борту самолета Томск - Москва. Он был госпитализирован в Омске, после чего перевезен на лечение в Берлин. В Германии специалисты обнаружили в его организме следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок". Навальный вышел из комы и сейчас проходит в Германии реабилитацию. Страны ЕС и США призвали российские власти расследовать отравление, в ЕС введены санкции против ряда российских чиновников в связи с использованием химического оружия.

    Алексей Навальный впал в кому 20 августа на борту самолета Томск - Москва. Он был госпитализирован в Омске, после чего перевезен на лечение в Берлин. В Германии специалисты обнаружили в его организме следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок". Навальный вышел из комы и сейчас проходит в Германии реабилитацию. Страны ЕС и США призвали российские власти расследовать отравление, в ЕС введены санкции против ряда российских чиновников в связи с использованием химического оружия.

    Британская газета рассказала о второй попытке отравления Навального в омской больнице

    В субботу газета The Sunday Times, ссылаясь на данные спецслужб, сообщила о второй попытке отравить Алексея Навального. Доза яда, предположительно, должна была попасть в организм жертвы непосредственно перед вылетом...

    NYT: Алексея Навального могли отравить дважды

    Российского оппозиционера Алексея Навального могли отравить дважды, пишет The New York Times, ссылаясь на анонимных представителей немецких спецслужб."Немецкие эксперты, изучившие доказательства, теперь говорят, что "Новичок" был...

    Spiegel: при отравлении Навального использовалась "более сильная" форма "Новичка"

    Журнал Spiegel со ссылкой на главу Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каля утверждает, что при отравлении Алексея Навального использовалась более "сильная" форма вещества "Новичок".Издание сообщает, что...

    Госдеп поддержал требование ЕС о расследовании отравления Навального

    Если информация об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального подтвердится, то США поддержат призыв Евросоюза провести полное расследование этого инцидента и готовы предоставить для этого необходимую помощь, сказано...

    Bellingcat нашел восемь сотрудников ГРУ, участвовавших в отравлении болгарского бизнесмена в 2015 году

    В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel приводятся новые подробности того, как в 2015 году сотрудники ГРУ отравили болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line