США выделили 290 миллионов долларов на борьбу с влиянием России и $300 млн - на противодействие Китаю

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 28-12-2020, 10:05
    США выделили 290 миллионов долларов на борьбу с влиянием России и $300 млн - на противодействие Китаю

    Власти США выделили $290 млн на борьбу с влиянием России и $300 млн на противодействие влиянию Китая. Об этом говорится в законопроекте о финансировании работы правительства в 2021 финансовом году. Ранее этот документ утвердил президент США Дональд Трамп.

    Средства, выделенные на борьбу с китайским влиянием, должны пойти на противодействие "политическому влиянию правительства КНР, китайской коммунистической партии и всем организациям, которые действуют от их имени". В июле Financial Times отметила, что Китай занял место России в качестве главного внешнеполитического соперника США, и администрация Трампа стала считать КНР самой большой угрозой как с точки зрения технологий, так и с позиции вооружения.

    В документах также говорится о средствах, которые пойдут на "программы по усилению потенциала правоохранительных органов и сил безопасности в странах Европы, Евразии и Центральной Азии и укреплению сотрудничества в области безопасности". Как указано в законе, часть денег, которые получат восточные партнеры США, должны помочь уменьшить их уязвимость перед российским политическим давлением.

    Кроме того, в бюджете прописывается запрет на финансирование деятельности, которая может способствовать "стратегическим целям РФ" и угрожает интересам нацбезопасности США. Также Вашингтон выделяет деньги на поддержку программ по развитию демократий в РФ, странах Европы, Евразии и Центральной Азии. В частности, речь идет о продвижении свободного интернета. Не менее $20 млн будут направлены на укрепление демократии и гражданского общества в Центральной Европе.

    Также продлевается запрет на финансирование любой деятельности по признанию суверенитета России над Крымом. В рамках военных ассигнований продлевается уже действующий запрет для Министерства обороны страны использовать средства из своего бюджета для заключения сделок с российской компанией "Рособоронэкспорт".

    Согласно тексту, министру обороны или любому другому должностному лицу Пентагона фактически запрещается "заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии "Рособоронэкспорту" и его дочерним структурам.

    При этом глава министерства может попытаться отменить данное правило, если он, после консультаций с госсекретарем и директором Национальной разведки, решит, что сотрудничество с компанией крайне важно для безопасности США. Ему нужно будет перед этим заверить комитеты обеих палат Конгресса по делам вооруженных сил в том, что "Рособоронэкспорт" прекратил поставки летальной военной техники" правительству Сирии, "российские ВС покинули Крым" за исключением тех, которые могут оставаться там по договоренности между Москвой и Киевом, а якобы действующие на Украине "агенты РФ" прекратили предпринимать усилия "по дестабилизации" ситуации на востоке страны.

    В очередной раз продлевается эмбарго на прямое сотрудничество с Москвой в военной области. Согласно документу, запрещается также выделение бюджетных средств на "осуществление любых видов деятельности, признающих суверенитет России над Крымом". Минобороны США категорически запрещено использовать свои средства для проведения каких-либо мероприятий и совершения действий, означающих признание воссоединения Крыма и России.

    Кроме того, директор ЦРУ не позднее чем через 100 дней после принятия бюджета должен представить законодателям доклад о "коррупции и коррупционной деятельности олигархов из России, а также стран Восточной Европы", которые, в частности, "поддерживают правительство Российской Федерации". Разведка должна включить в доклад "общие объемы активов этих олигархов", а также предложить возможные санкции против них.

    Законодатели также вновь обязали вашингтонскую администрацию снизить зависимость от импорта урана из России с целью "защитить национальные интересы" страны. Они предлагают "возродить и укрепить цепочку поставок ядерного топлива, используемого в США", а также расширить производство ядерного топлива в США.

    В Конгрессе также обязали правительство развивать транспортную инфраструктуру американской Арктики в связи с тем, что Москва "уделяет приоритетное внимание развитию морского транспортного потенциала Арктики и осуществляет значительные инвестиции в военную инфраструктуру в Арктике". Кроме того, продлевается запрет на поставки американскими властями оружия службе охраны президента Турции.

    Вашингтон создает международную коалицию против "величайшей внешней угрозы" - Китая

    КНР в перспективе представляет собой наибольшую угрозу для США, и американская администрация выстраивает международный альянс против Пекина, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео."Величайшая внешняя угроза для США в...

    Помпео: Китай продвигает свои интересы через Демпартию США

    Госсекретарь США Майк Помпео во вторник заявил, что китайская сторона старается продвигать свои интересы, работая с Демократической партией США, передает "Интерфакс"."Китайцы, когда они приезжают сюда, проводят переговоры с...

    Контрразведка США назвала Россию одной из главных угроз, на противодействие ей предложили потратить более 700 миллионов долларов

    Новая стратегия контрразведки США на 2020-2022 годы формулирует пять задач для нее, а первыми в списке угроз называет Россию и Китай. Документ был обнародован на сайте Национального центра контрразведки и безопасности."Число...

    Трамп просит Конгресс выделить 500 млн долларов на борьбу со "зловредным влиянием РФ" в Европе и Азии

    Президент США Дональд Трамп в бюджетном запросе к Конгрессу на 2020 финансовый год (начинается в Соединенных Штатах в октябре 2019 года) просит выделить 500 миллионов долларов на противодействие "российскому зловредному влиянию"...

    Конгресс США согласовал бюджет: 250 млн долларов выделят на борьбу с "российским влиянием"

    В конгрессе США лидеры демократов и республиканцев после длительных дебатов достигли договоренности по проекту бюджета на остаток 2018 финансового года, который завершится 30 сентября. Об этом сообщает The New York Times со...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line