Мировые лидеры осудили протесты в Вашингтоне и штурм Капитолия

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 7-01-2021, 16:05
    Мировые лидеры осудили протесты в Вашингтоне и штурм КапитолияМировые лидеры осудили протесты в Вашингтоне и штурм Капитолия

    Мировые лидеры выразили обеспокоенность в связи с событиями в Вашингтоне 6 января и осудили действия сторонников Дональда Трампа, которые ворвались в здание Капитолия, сорвав заседание Конгресса по утверждению итогов президентских выборов.

    Президент Франции Эмманюэль Макрон опубликовал в Twitter видеообращение, в котором отметил, что "отдельные буйные индивиды" вторглись в "светский храм американской демократии", в результате чего погибла женщина. При этом Макрон отметил, что верит в силу демократии в США, передает "Интерфакс".

    - Конгресс США снова собрался для утверждения результатов выборов. После беспорядков в Капитолии Трампу грозят отставкой или импичментом

    В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон охарактеризовал события в Вашингтоне как "позор". "США защищают демократию по всему миру, и жизненно необходимо, чтобы передача власти была мирной и упорядоченной", - написал Джонсон в своем микроблоге.

    Disgraceful scenes in U.S. Congress. The United States stands for democracy around the world and it is now vital that there should be a peaceful and orderly transfer of power.

    О событиях в Вашингтоне также высказался глава МИД Германии Хайко Маас, который отметил, что врагов демократии обрадуют кадры из Вашингтона. По его мнению, презрение по отношению к демократическим институтам приводит к разрушительным последствиям, а Дональд Трамп и его сторонники должны принять волю американских избирателей и перестать "пинать демократию ногами".

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о сожалении в связи с тем, что Дональд Трамп так и не признал поражение на выборах. По словам Меркель события в Вашингтоне "разозлили и расстроили" ее. "Основное правило демократии - есть победители и есть побежденные", - приводит слова Меркель ТАСС. Она добавила, что через несколько недель в США "откроется новая глава демократии".

    Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен напомнила о "силе американских институтов и демократии" и добавила, что ждет начала сотрудничества с президентом Джо Байденом.

    Наконец, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал протесты в Вашингтоне "шокирующими". Он добавил, что результаты демократических выборов в США должны быть признаны.

    Напомним, 6 января Сенаторы США и члены Палаты представителей собрались на совместное заседание по утверждению итогов президентских выборов. Из-за акции протеста сторонников Трампа, которые ворвались в здание Капитолия, заседание пришлось прервать на несколько часов. Затем конгрессмены вернулись в здание, и в итоге результаты выборов были утверждены.

    Результаты голосования выборщиков, состоявшегося 14 декабря, утверждались отдельно по каждому штату в алфавитном порядке. При этом некоторые сенаторы и конгрессмены от Республиканской партии отказались от планов оспорить результаты голосования в спорных штатах из-за действий протестующих. В ходе обсуждений возражения республиканцев об итогах голосования в Аризоне и Пенсильвании были отклонены большинством голосов как сенаторов, так и членов Палаты представителей.

    Итоги выборов были утверждены около 11 часов 40 минут 7 января по московскому времени. Конгресс подтвердил, что избранный президент Джо Байден получил 306 голосов выборщиков, а Дональд Трамп - 232 голоса. Для победы, напомним, необходимо набрать минимум 270 голосов выборщиков.

    По официальным данным, которые Трамп и его соратники ставят под сомнение, на выборах в ноябре прошлого года за Байдена проголосовали более 81,2 млн избирателей, за Трампа - 74,2 млн. В декабре выборщики подтвердили победу Байдена.

    Трамп пообещал передать власть Джо Байдену

    Действующий президент США Дональд Трамп признал решение Конгресса об утверждении итогов президентских выборов, победителем которых был окончательно признан кандидат от Демократической партии Джо Байден. Текст заявления Трампа...

    Конгресс США снова собрался для утверждения результатов выборов. После беспорядков в Капитолии Трампу грозят отставкой или импичментом

    Сенаторы США и члены Палаты представителей возобновили совместное заседание по утверждению итогов президентских выборов. Конгрессмены вернулись в здание Капитолия через несколько часов после того, как туда ворвались сторонники...

    В ходе протестов в Вашингтоне погибли четыре человека. Несколько десятков задержаны

    Власти Вашингтона подтвердили гибель в общей сложности четырех человек во время протестов в Вашингтоне 6 января. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичной полиции Роберт Конти.Он подтвердил гибель одной женщины от...

    В Вашингтоне из-за беспорядков и стрельбы в Конгрессе вводят комендантский час

    Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась в среду ввести комендантский час с 18:00 по местному времени (2:00 четверга по Москве) ввиду обострения ситуации на проходящей демонстрации в поддержку нынешнего президента США Дональда...

    Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что НАТО "впала в кому"

    Глава Франции Эмманюэль Макрон считает, что НАТО находится в коматозном состоянии из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по Североатлантическому альянсу, в частности, Турцией.Такое...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line