США и страны ЕС осудили задержание Навального, Прибалтика призвала ввести против России новые санкции

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 18-01-2021, 10:05
    США и страны ЕС осудили задержание Навального, Прибалтика призвала ввести против России новые санкцииСША и страны ЕС осудили задержание Навального, Прибалтика призвала ввести против России новые санкции

    Лидеры ЕС осуждают задержание Алексея Навального и требуют от властей России немедленно освободить политика. Страны Балтии предлагают ввести санкции, если Москва не последует этим призывам.

    Председатель Евросовета Шарль Мишель осудил задержание Алексея Навального по возвращении в Россию и призвал немедленно освободить оппозиционера. Об этом он написал вечером в воскресенье, 17 января, в своем Twitter.

    С таким же требованием выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. "Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима", - написал в своем Twitter Боррель.

    - Смелость или самонадеянность? Навальный знал, что его ждет в России- Виктор Шендерович: "Россия продолжает кочумать" - Лев Шлосберг: "Пространства для переговоров нет" - "Они боятся перемен"

    Латвия, Литва и Эстония в тот же день в совместном заявлении осудили задержание Навального и призвали Евросоюз задуматься о введении санкций против Москвы, если политик не будет освобожден в ближайшее время. Правозащитная организация Amnesty International признала оппозиционера узником совести.

    По мнению директора представительства Amnesty International в Москвe Натальи Звягиной, задержание Навального "является еще одним свидетельством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать". Она считает, что это только подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными агентами, действовавшими по приказу самого высокого уровня.

    МИД Франции в тот же день присоединился к призывам освободить Навального. Париж выражает большую обеспокоенность арестом оппозиционера, внимательно следит за ситуацией и призывает немедленно освободить его, заявила в своем заявлении представительница министерства Агнес фон дер Муль.

    Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал задержание Навального "очень серьезным фактом" и потребовал немедленно освободить оппозиционера, а также соблюдать его права. С такими же призывами выступил и министр экономики страны Роберто Гуальтьери, заявив, что возвращение Навального на родину - это мужественный шаг.

    Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал задержание Алексея Навального незаконным, заявив, что тот имеет право свободно передвигаться по России и претендовать на политические мандаты. "Мы предложили ему защиту в Германии, мы могли это сделать. И мы мы позаботились о том, чтобы он восстановил свое здоровье после этого ужасного и опасного для жизни нападения. Теперь все будет зависеть от того, как мы будем отстаивать свою позицию и пояснять свое видение ситуации", - заявил политик в программе медиакомпании Bild "Верные вопросы" (цитата по DW).

    "Обстоятельства возвращения Навального в Россию показывают, какую панику испытывают перед оппозицией Владимир Путин и его соратники", - заявила эксперт Свободной демократической партии Рената Альт. По ее словам, в диалоге с Россией важно обозначить красные линии и задуматься о новых санкциях против России.

    К призыву немедленно освободить политика присоединились главы МИД Австрии и Канады, а глава МИД Чехии заявил, что предложит обсудить на совете министров иностранных дел ЕС вопрос о санкциях против России. Советник избранного президента США Джо Байдена Джо Салливан назвал задержание Навального "оскорблением русских людей, которые хотят, чтобы их голос был услышан".

    "Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что задержание - еще одна попытка заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, критикующих российские власти. Уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов соперников, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов", - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

    Реакцию Кремля на задержание Навального оказалась ожидаемой. "Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе", - заявил изданию "Подъем" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что не следил за происходящим из-за своего отпуска. А официальный представитель МИД Мария Захарова посоветовала иностранным государствам заняться собственными проблемами.

    "Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране", - написала она в Facebook.

    17 января Навальный вернулся в Россию из Германии. Самолет, на котором он возвращался из Берлина, должен был приземлиться во Внуково, однако аэропорт закрыли для самолетов. После посадки самолета в терминале аэропорта Навальный был задержан сотрудниками ФСИН. Сейчас он находится во 2-м отделе полиции в Химках.

    29 декабря политика объявили в федеральный розыск, заявив, что Навальный систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока по делу "Ив Роше". Вечером 17 января ФСИН сообщила, что до решения суда, который предполагается провести 29 января, Навальный будет содержаться под стражей.

    ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального на отказ России возбуждать уголовное дело об отравлении

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 января коммуницировал жалобу Алексея Навального на отказ российских властей возбуждать уголовное дело по факту его отравления. Об этом оппозиционер сообщил в соцсетях, выложив копию...

    ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу защиты Навального на отказ российских властей возбуждать уголовное дело о его отравлении

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу защиты Алексея Навального на отказ российских властей возбуждать уголовное дело о его отравлении, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката политика Ольгу...

    США намерены ввести санкции против властей РФ, причастных к отравлению Навального

    Группа американских сенаторов от обеих партий представила законопроект, предполагающий санкции против российских официальных лиц, причастных к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Как сообщается на сайте одного из авторов...

    США осудили отравление Навального "нервнопаралитическим веществом, разработанным в России"

    США решительно осуждают отравление российского оппозиционера Алексея Навального нервнопаралитическим веществом, заявила на брифинге во вторник пресс-секретарь президента Кейли Макэнани."США, как председатель в G7, при поддержке...

    Сторонники Навального вышли на акции в регионах России. Есть задержанные

    В российских городах начались акции «Он нам не царь» сторонников политика, главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, приуроченные к инаугурации президента Владимира Путина, которая пройдет 7 мая....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line