Байден: США не будут снимать с Ирана санкции, чтобы вернуть его к переговорам

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 7-02-2021, 22:05
    Байден: США не будут снимать с Ирана санкции, чтобы вернуть его к переговорам

    Вашингтон не намерен снимать антииранские санкции, заявил в воскресенье президент США Джо Байден, комментируя призыв руководителя Исламской республики Иран аятоллы Али Хаменеи. Об этом президент, как передает "Интерфакс", сказал в эфире американского телеканала CBS News в ответ на вопрос ведущего, снимут ли США санкции для возвращения Ирана за стол переговоров.

    Кроме того, Байден утвердительно ответил на уточняющий вопрос: "Должны ли они (иранцы) сначала прекратить обогащение урана?"

    Ранее в воскресенье аятолла Хаменеи заявил, что если в Вашингтоне хотят, чтобы Тегеран соблюдал обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), они сами должны вернуться к соблюдению норм этого документа и отменить антииранские санкции.

    "Если они желают возвращения Ирана (в ядерную сделку) США должны снять санкции. Мы подтвердим это, и если все будет сделано четко, мы вернемся к соблюдению наших обязательств", - полагает он.

    Ранее глава администрации президента Ирана Махмуд Вайези заявлял: "Мы не выходили из СВПД, и потому нам нет нужды в него возвращаться. Мы будем соблюдать свои обязательства по СВПД, когда убедимся в приверженности сделке со стороны США и Европы".

    "Договоренность о сделке была достигнута нами на переговорах, и вопрос закрыт. Вне зависимости от того, чья администрация правит в США - Трампа или Байдена, наша позиция в отношении СВПД останется неизменной: президент Хасан Рухани сказал, что когда они вернутся к выполнению своих обязательств, мы также будем соблюдать наши", - подчеркнул Вайези.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ранее, что глава Белого дома намерен добиваться заключения с Ираном на основе СВПД более долгосрочной сделки по ядерной программе, а также решения ракетной проблемы Тегерана. Он подчеркнул, что вашингтонская администрация будет консультироваться с союзниками и партнерами США в рамках будущих шагов в отношении Ирана.

    Напомним, 2 декабря 2020 года Совет стражей конституции Ирана одобрил принятый ранее законопроект Меджлиса, обязывающий правительство увеличить степень обогащения урана. Парламент дал правительству два месяца для отказа от выполнения дополнительного протокола МАГАТЭ, если остальные участники ядерной сделки не вернутся к полному исполнению своих обязательств. По мнению законодателей, включенные в проект меры помогут отмене санкций в отношении Тегерана.

    СВПД был принят в июле 2015 года "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. В 2018 году экс-президент США Дональд Трамп объявил о выходе из иранской сделки. Год спустя Иран начал поэтапное сокращение своих обязательств.

    Помпео: США восстановили санкции ООН против Ирана

    Американские власти восстановили предусмотренные ООН санкции против Ирана и готовы принимать меры против стран, которые не поступят так же, заявил глава Госдепа Майк Помпео, передает "Интерфакс". "США ожидают, что все члены ООН в...

    Иран требует от США 50 млрд долларов для возвращения к ядерной сделке

    США должны выплатить Ирану по меньшей мере 50 млрд долларов в качестве возмещения за ущерб от санкций, чтобы Тегеран вернулся к ядерной сделке. Об этом заявил в воскресенье секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений...

    Трамп отказался от предложения Ирана снять санкции в обмен на проведение встречи

    Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что ответил отказом на предложение Ирана снять санкции в обмен на проведение встречи, сообщает ТАСС. "Иран хотел, чтобы я отменил введенные против них санкции ради проведения встречи....

    Трамп заявил, что хочет заключить "хорошую сделку" с Ираном

    Президент США Дональд Трамп заявил о желании добиться "хорошей сделки" с Ираном после выхода его страны из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД). Об этом глава государства сказал, выступая перед...

    NYT: Трамп склоняется к выходу из ядерной сделки и хочет восстановить санкции против Ирана

    Президент США Дональд Трамп склоняется к выходу из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и хочет вернуть санкции в отношении Ирана, которые были приостановлены в соответствии с достигнутым в июле 2015 года в Вене...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line