В Черногории арестовали одного из лидеров оппозиции, выступающего за сотрудничество с РФ

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 30-11-2018, 14:05
    В Черногории арестовали одного из лидеров оппозиции, выступающего за сотрудничество с РФ

    Власти Черногории арестовали Небойшу Медоевича - одного из лидеров оппозиционного блока "Демократический фронт", настроенного на сотрудничество с РФ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные западных СМИ.

    Согласно заявлению местной полиции, Медоевича обвиняют в отказе сотрудничать со следствием по делу о коррупции. До своего ареста Медоевич обвинил специального прокурора Черногории Миливойе Катнича, который ведет дело о якобы имевшей место попытке госпереворота в 2016 году, в получении взятки в размере 100 тысяч евро за то, чтобы позволить члену правящей партии избежать тюремного заключения.

    После ареста Медоевича депутаты "Демократического фронта" в знак протеста остались на ночь в здании парламента. "Такого никогда не случалось в Черногории, чтобы депутата отправили в тюрьму за сказанные им слова", - заявил лидер оппозиции Андрия Мандич. При этом он охарактеризовал арест политика как "похищение".

    СМИ напоминают, что Мандич и еще один руководитель черногорской оппозиции Милан Кнежевич находятся под следствием по делу о попытке путча в 2016 года. Оба политика отрицают обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными. Вердикт по их делу ожидается в начале 2019 года.

    Напомним, в рамках уголовного дела о попытке государственного переворота в Черногории обвинения выдвинуты в отношении 14 человек, включая двух россиян. Им обвинения предъявили заочно.Предполагаемый путч, как сообщалось, был запланирован на 16 октября 2016 года - день голосования на парламентских выборах в Черногории. В тот день власти страны сообщили о задержании группы заговорщиков, которые якобы готовили ряд нападений и терактов. Целью заговорщиков был захват парламента и убийство премьер-министра Мило Джукановича.

    Также они якобы планировали объявить о победе одной из оппозиционных партий, которая бы захватила власть в стране и изменила бы внешнеполитический курс Черногории - отказалась бы от планов по вступлению в НАТО и взяла бы курс на сближение с Москвой.

    По подозрению в подготовке переворота были задержаны более 20 человек, в основном граждане Сербии. Также правоохранительные органы заявили о 50 найденных винтовках и 50 пистолетах. Чуть позже, 24 октября, Сербия арестовала трех граждан России, у которых - согласно данным сербской полиции - была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, 122 тысячи евро наличными и оборудование для шифрованной телекоммуникационной связи. Россиян, впрочем, Сербия выдала Москве вскоре после визита в страну секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

    Двое подозреваемых россиян - Эдуард Широков (Шишмаков) и Владимир Попов - были объявлены в международный розыск. Предполагается, что после провала путча они вернулись в Россию. Российские власти неоднократно отрицали причастность к событиям в Черногории, однако в ноябре прошлого года стало известно, что один из фигурантов дела получил убежище в России.

    Обвинения, выдвинутые против россиян, основаны на показаниях Мирко Велимировича и националиста Александра Синджелича, возглавляющего прокремлевскую организацию "Сербские волки" и воевавшего на территории Донбасса. Синджелич рассказал, что с ним связались "русские националисты", которых он ранее встречал, когда воевал в 2014-2015 годах на Украине в пророссийских вооруженных отрядах ЛНР и ДНР.

    Черногорские оппозиционеры обратились за помощью к Путину и Макрону

    Депутаты парламента Черногории Андрия Мандич и Милан Кнежевич, проходящие по делу о подготовке путча в Черногории в 2016 году, обнародовали открытое письмо на имя высокопоставленных европейских политиков с жалобами на действия...

    Черногория объявила в розыск экс-агента ЦРУ из-за попытки переворота

    Черногория выдала международный ордер на арест бывшего агента ЦРУ Джозефа Ассада по делу о попытке государственного переворота, в организации которого власти страны обвиняют Россию. Об этом сообщает The Associated Press.Ассад -...

    Reuters: Латвия расследует, проводились ли через ее банки "кремлевские" деньги на финансирование госпереворота в Черногории

    Власти Латвии расследуют возможное использование своих банков в качестве каналов финансирования предполагаемых операций Кремля по вмешательству во внутреннюю политику других стран. Расследование началось после того,...

    Джуканович в очередной раз возглавит Черногорию, победив на выборах

    На президентских выборах в Черногории, по предварительным данным, победил Мило Джуканович, с 1991 года несколько раз занимавший посты премьера, президента, а также возглавляющий правящую Демократическую партию социалистов...

    Здание посольства США в Черногории подверглось атаке

    Неизвестный мужчина бросил взрывное устройство в здание посольства США в столице Черногории Подгорице, а затем подорвал себя. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters.По его данным, инцидент произошел незадолго до полуночи в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line