Чешские журналисты назвали имена россиян, причастных к попытке переворота в Черногории в 2016 году

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 4-10-2019, 09:05
    Чешские журналисты назвали имена россиян, причастных к попытке переворота в Черногории в 2016 году

    Журналисты чешского издания Den?k N побеседовали с несколькими гражданами России, имеющими отношение к чешской компании Sofbiz, которая перечислила полтора миллиона евро организаторам неудавшегося переворота в Черногории в октябре 2016 года. Этими средствами, по данным черногорского следствия, должно было быть оплачено убийство тогдашнего премьер-министра, а ныне президента страны Мило Джукановича.

    Sofbiz была основана в Чехии как филиал сейшельской фирмы и оформлена на живущую в Лондоне Екатерину Остапчук. Она является директором двух сейшельских компаний: Coddan Nominee Administrator Ltd. и Coddan Nominee Subscripber Ltd. Как выяснили журналисты издания, в 2015 году в Великобритании фирмы Остапчук проверяли из-за подозрений в выводе средств компаний, проходящих через процедуру банкротства.

    К чешской компании Sofbiz имеет отношение также гражданин России Руслан Галюнин, который проживает в Подмосковье, а также Александр Российченко, который живет в Праге и занимался помощью с оформлением документов фирмы. По его словам, к ее деятельности он не имел никакого отношений. Пообщаться с Галюниным и Остапчук журналистам не удалось.

    Как следует из финансовых документов Sofbiz, фирма не вела в Чехии никакой деятельности. Она имеет юридический адрес в Праге, однако офиса у нее нет.

    О том, что Sofbiz имеет отношение к попытке совершить госпереворот в Черногории, специальный прокурор Саша Чаденович сообщил летом этого года. Он рассказал, что перечисленные компанией средства сначала попали на банковские счета на Кипре, и уже потом были перечислены группе лиц, имевших отношение к попытке переворота. Целью переворота, по данным следствия, была попытка предотвратить вступление Черногории в НАТО и обеспечить приход к власти пророссийских сил. Москва эти обвинения отрицает.

    В мае этого года по делу о попытке совершить госпереворот в Черногории суд заочно вынес обвинительные приговоры 14 обвиняемым. Среди них - двое российских гражданин Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, лидеры пророссийского оппозиционного "Демократического фронта" Милан Кнежевич и Андрия Мандич, а также несколько граждан Сербии.

    В ноябре прошлого года Расследовательская группа Bellingcat и российское СМИ The Insider раскрыли личность одного из участников. По утверждению журналистов, разыскиваемого властями республики россиянина Владимира Попова на самом деле зовут Владимир Моисеев и он служит в российской военной разведке. Ранее расследователи опознали сотрудника ГРУ в другом россиянине, подозреваемом в организации переворота.

    Государственный переворот в Черногории был запланирован на 16 октября 2016 года - день голосования на парламентских выборах. В тот день власти страны сообщили о задержании группы заговорщиков, которые готовили ряд нападений и терактов. Целью заговорщиков был захват парламента и убийство премьер-министра Мило Джукановича.

    Расследовательская группа Bellingcat и издание Insider утверждают, что Шишмаков и Попов являются действующими сотрудниками Главного управления Генштаба России (ГРУ). Среди доказательств этой версии - номер паспорта Шишмакова (на имя Эдуард Широков), который очень похож на номера паспортов Руслана Боширова и Александра Петрова, подозреваемых в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери. После провала путча сотрудники ГРУ вернулись в Россию.

    Основным свидетелем в этом деле стал сербский националист Саша Синджелич. Он сдался черногорским властям вскоре после провала операции и получил статус свидетеля, сотрудничающего со следствием. Его считают связующим звеном между российскими гражданами и сербской группой. На суде он утверждал, что получил от Шишмакова более 200 тысяч евро на покупку оружия, средств связи и формы черногорского спецназа, в которую должны были переодеться заговорщики. Синджелич сообщил суду о нескольких посещениях Москвы, "минуя паспортный контроль".

    Значительную часть доказательств по этому делу Черногория получила от спецслужб Сербии. Это записи телефонных переговоров, фотографии встреч участников группы, изъятое у заговорщиков спецоборудование и экипировка.

    Президент Сербии Александр Вучич рассказал 24 октября 2016 года о содействии черногорским властям в расследовании. Он сообщил о задержании на сербской территории лиц, которые готовили "нелегальные действия" против Черногории и вели постоянную слежку за Джукановичем. Вучич сделал акцент на "иностранном элементе" в этом деле, отвергнув причастность к нему самой Сербии. В то же время сербские власти отказались выдать Черногории двоих своих граждан, которые также были обвинены по делу о госперевороте.

    Отдельно ведется расследование в отношении черногорского гражданина Анание Никича, который был переводчиком лидеров "Демфронта" и получил убежище в РФ.

    Обвиняемые же настаивали в суде, что все дело сфабриковано и их преследуют по политическим мотивам как представителей оппозиционной силы, ориентированной на сотрудничество с Россией. Между тем черногорские власти считают, что перед выборами 2016 года "Демфронт" получил из-за рубежа 15 миллионов долларов в качестве нелегального финансирования.

    Перед вынесением приговора лидеры "Демфронта" заявили о своей готовности к сопротивлению. "Никто не поведет нас в тюрьму. Мы готовы сложить головы и снять чью-то голову, прежде чем кто-то поведет нас в тюрьму", - сказал Андрия Мандич.

    Другой представитель "Демфронта" Небойша Медоевич заявил, что "судебный приговор может безвозвратно дестабилизировать Черногорию и спровоцировать этнические конфликты". Черногорские власти отрицают возможность дестабилизации.

    Чешская контрразведка выявила фирмы, которые спецслужбы РФ использовали для кибератак

    Контрразведка Чехии выяснила, что российские спецслужбы использовали две компьютерные формы для прикрытия хакерской деятельности. Правда, какие цели были у кибератак, осталось неизвестным.Группа российских хакеров из Праги,...

    Чешские журналисты выяснили, что деньги "Тройки-Прачечной" тратились на роскошные квартиры, хрусталь, пиво и отдых

    Чешские журналисты выпустили продолжение расследования об офшорах и схеме отмывания денег одного из некогда крупнейших российских частных инвестиционных банков "Тройка Диалог". Они выяснили, на что тратились деньги так называемой...

    В Черногории арестовали одного из лидеров оппозиции, выступающего за сотрудничество с РФ

    Власти Черногории арестовали Небойшу Медоевича - одного из лидеров оппозиционного блока "Демократический фронт", настроенного на сотрудничество с РФ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные западных СМИ.Согласно...

    Черногория объявила в розыск экс-агента ЦРУ из-за попытки переворота

    Черногория выдала международный ордер на арест бывшего агента ЦРУ Джозефа Ассада по делу о попытке государственного переворота, в организации которого власти страны обвиняют Россию. Об этом сообщает The Associated Press.Ассад -...

    Трамп предположил, что третья мировая война начнется из-за "маленькой агрессивной" Черногории

    Президент США Дональд Трамп обрисовал ситуацию, при которой начнется Третья мировая война. По мнению главы государства, виной этому может стать блок НАТО в целом и Черногория в частности, которая недавно вошла в этот военный...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line