Глава Еврокомиссии: после Brexit ЕС и Великобритания откажутся от тарифов, квот и демпинга

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 13-12-2019, 20:05
    Глава Еврокомиссии: после Brexit ЕС и Великобритания  откажутся от тарифов, квот и демпингаГлава Еврокомиссии: после Brexit ЕС и Великобритания  откажутся от тарифов, квот и демпинга

    Торговые отношения ЕС и Великобритании после ее выхода из сообщества с 1 февраля (Brexit) должны основываться на принципе "нулевых тарифов, нулевых квот, отказа от демпинга". Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам завершившегося в пятницу саммита глав государств и правительств остающихся в ЕС стран, передает ТАСС.

    "Саммит ЕС уполномочил Еврокомиссию и нашего главного переговорщика Мишеля Барнье начать второй этап переговоров сразу после ратификации [британским парламентом] соглашения о Brexit. Наши будущие торговые отношения должны строиться на принципе нулевых тарифов, нулевых квот, отказа от демпинга", - указала она.

    По ее словам, курировать второй этап переговоров будет продолжать главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье.

    Фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС хочет построить с Великобританией "настолько тесные отношения партнерства, насколько это возможно", но предупредила, что в ходе переговоров об условиях этих отношений оставшиеся в ЕС государства будут "в один голос отстаивать общую позицию" перед лицом Великобритании.

    Более категорично высказалась после саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель, по словам которой после Brexit "ЕС получит нового конкурента на своем пороге".

    В свою очередь председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил: "Мы решили начать второй этап переговоров с Лондоном сразу после ратификации соглашения о выходе из ЕС британским парламентом, которое теперь, после выборов, должно произойти в кратчайшие сроки. Второй этап переговоров о будущем торговом соглашении должен обеспечить сбалансированные условия для всех сторон".

    "Я хочу поздравить Бориса Джонсона с победой. Мы ожидаем голосования [в британском парламенте] по соглашению о выходе как можно раньше, - добавил он. - Это позволит нам спокойно и своевременно перейти ко второму этапу переговоров - о будущих отношениях Великобритании и ЕС".

    В итоговом заявлении саммита по Brexit подчеркивается, что "Евросовет вновь заявляет о своей приверженности упорядоченному Brexit", то есть "разводу" с соглашением, и "призывает к своевременной ратификации сделки и ее эффективному осуществлению".

    "Евросовет вновь подтверждает свое желание установить как можно более тесные будущие отношения с Великобританией в соответствии с политической декларацией и с соблюдением ранее согласованных руководящих принципов Евросовета, а также заявлений и деклараций, в частности от 25 ноября 2018 года.

    Будущие отношения должны основываться на балансе прав и обязанностей и обеспечивать равные условия игры", - говорится в заявлении саммита.Полученное по итогам победы на выборах 12 декабря большинство в парламенте должно позволить Борису Джонсону наконец утвердить текст соглашения о выходе из ЕС, которое парламент Великобритании не мог утвердить с декабря 2018 года. Это позволит завершить выход Великобритании из ЕС к 31 января 2020 года. Это крайний срок третьей отсрочки, которую предоставил Брюссель Лондону.

    В соответствии с базовыми документами Евросоюза, Великобритания должна была покинуть сообщество еще 29 марта 2019 года, то есть ровно через два года после подачи в Европейский совет письменного уведомления о намерении покинуть ЕС.

    Теперь впервые у Лондона появился реальный шанс закончить процесс Brexit и покинуть ЕС с 1 февраля 2020 года.

    Британия обратилась к ЕС с запросом об отсрочке выхода из сообщества до 30 июня

    Британское правительство направило Евросоюзу официальный запрос о переносе выхода страны из сообщества с 29 марта на 30 июня. Об этом в среду заявила, выступая в парламенте, премьер-министр королевства Тереза Мэй."Сегодня я...

    Саммит 27 стран ЕС утвердил соглашение с Великобританией о ее выходе из состава сообщества

    Глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС, передает "Интерфакс"."27 стран ЕС одобрили соглашение о выходе и политическую декларациюо будущих отношениях ЕС и Великобритании",...

    Несколько британских министров подали в отставку в ответ на проект соглашения по "брекситу"

    Министр по выходу Великобритании из Европейского союза Доминик Рааб ушел в отставку, заявив, что он не может "с чистой совестью" поддержать условия Brexit в проекте соглашения с Евросоюзом, который представила британский...

    Британия утвердила проект по Brexit, теперь будет обсуждаться окончательный вариант выхода страны из ЕС

    Еврокомиссия обнародовала вечером 14 ноября проект соглашения об упорядоченном выходе Великобритании из ЕС, который охватывает все ключевые аспекты: права граждан, финансовое урегулирование, переходный период, вопросы управления,...

    Евросоюз без оптимизма ждет новых предложений от Великобритании по поводу Brexit

    Евросоюз ждет новых предложений от Великобритании, чтобы добиться прорыва на переговорах по ее выходу из состава сообщества (Brexit), заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая во вторник на "Трехстороннем...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line