Представитель сил фельдмаршала Хафтара в Ливии обвинил страны-гаранты в обмане

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 8-06-2020, 19:05
    Представитель сил фельдмаршала Хафтара в Ливии обвинил страны-гаранты в обманеПредставитель сил фельдмаршала Хафтара в Ливии обвинил страны-гаранты в обмане

    Представитель командования Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари обвинил ряд стран в том, что они обманом вынудили ЛНА отступить от Триполи и ряда других стратегически важных городов.

    "Ряд стран выступали гарантами того, что силы Правительства национального согласия (ПНС) не продвинутся дальше 60 км от Триполи и после этого начнутся переговоры в формате "5+5", однако все обещания остались на словах. Эти государства разочаровали нас", - заявил аль-Мисмари. Его слова приводит "Интерфакс".

    В начале июня Миссия ООН по оказанию поддержки Ливии объявила о том, что ПНС и возглавляемая Халифой Хафтаром ЛНА договорились возобновить диалог в формате "5+5" с целью добиться устойчивого прекращения огня в стране.

    В заявлении выражалась надежда на то, что продолжение работы военной комиссии в формате "5+5" - пять представителей от ПНС и пять от ЛНА - приведет к временному прекращению огня, который затем будет закреплен окончательно. Между тем уже через два дня премьер-министр ПНС Файез Саррадж заявил, что намерен продолжать борьбу против ЛНА до полной победы.

    В воскресенье, 7 июня, министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага сказал, что правительство будет готово к переговорам ЛНА после установления контроля над городом Сирт и авиабазой аль-Джуфра. Ранее сообщалось, что в мае не менее шести российских истребителей МиГ-29 и Су-24 перелетели c авиабазы Хмеймим в Сирии в расположение сил ЛНА. А Африканское командование Вооруженных сил США заявило, что Россия перебросила в Ливию не менее 14 боевых самолетов.

    В последнее время силы ПНС при поддержке Турции активно теснят армию Хафтара, которая теряет один населенный пункт за другим. 6 июня сообщалось, что правительственные силы Ливии атаковали позиции Хафтара у порта Сирт. Накануне ЛНА под влиянием международных призывов отступила на 60 км от Триполи. Ахмед аль-Мисмари утверждал, что при отступлении силы ЛНА подверглись бомбардировкам.

    В минувшую субботу президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о так называемой каирской инициативе по Ливии, предусматривающей прекращение огня в этой стране с 8 июня с 6:00 (7:00 по Москве). Заявление египетского лидера прозвучало после его встречи с Хафтаром.

    Президент отметил, что стороны ливийского конфликта получат приглашение присоединиться к инициативе, призвал обеспечить международную поддержку проекту и предложил ООН пригласить за стол переговоров обе стороны конфликта.

    В Ливии после свержения полковника-диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году не прекращается гражданская война. В Триполи действует признанное ООН правительство национального согласия Фаиза Сараджа, а на востоке страны - временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и парламент, поддерживаемые ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

    25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы под предлогом "освобождения ее от террористов". Однако наступление захлебнулось на подступах к городу.

    По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК "Вагнер", которую связывают с "поваром Путина" Евгением Пригожиным. Среди этих наемников есть граждане России, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины.

    В конце апреля 2020 года глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.

    Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают ее интересы.

    В Ливии фельдмаршал Хафтар согласился на переговоры о перемирии

    Воюющий с правительством в Триполи ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар дал согласие на возобновление переговоров о прекращении огня. Об этом сообщила вспомогательная миссия ООН в Ливии (UNSMIL), отметив, что на контакты согласно...

    В Ливии силы правительства Сарраджа захватили ЗРК "Панцирь", поставленный армии Хафтара из ОАЭ

    Войска признанного Объединенной организацией наций (ООН) Правительства национального согласия (ПНС) Ливии захватили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Панцирь" в ходе взятия под контроль военно-воздушной базы "Аль-Ватыя", которая...

    Армия Хафтара заявила о начале второго этапа наступления на Триполи

    Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара объявила о начале второй фазы наступления на Триполи, сообщает ливийский портал Al-Wasat со ссылкой на заявление официального представителя ЛНА Ахмеда...

    Проправительственные силы Ливии объявили о контрнаступлении против армии Хафтара, которому пригрозили арестом

    Вооруженные формирования, лояльные Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, объявили о начале кампании против Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмашрала Халифы Хафтара, передает ТАСС....

    В Совбезе ООН началось экстренное закрытое заседание по ситуации в Ливии

    Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по положению в Ливии началось в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Встреча была созвана по инициативе Великобритании и проходит в закрытом для журналистов режиме, передает ТАСС.С...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line