В Белоруссии задержан бывший политтехнолог Ксении Собчак

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 30-07-2020, 01:05
    В Белоруссии задержан бывший политтехнолог Ксении СобчакВ Белоруссии задержан бывший политтехнолог Ксении Собчак

    В Белоруссии задержали политтехнолога Виталия Шклярова. Об этом сообщил телеканал ОНТ.

    В вечернем выпуске новостей на телеканале сообщили, что Шкляров мобилизовывал протестный электорат вокруг Сергея Тихановского - задержанного кандидата в президенты Белоруссии.

    Сам Шкляров подтвердил информацию о своем аресте в телеграм-канале. О его задержании РБК также рассказал пресс-секретарь штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Алексей Урбан.

    Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина заявила, что в штабе узнали о задержании Шклярова из репортажа ОНТ. "Он не работал на Тихановского. Абсолютно. Можете посмотреть его интервью - он говорил уже, что не работает на Сергея Тихановского. И у нас в штабе никто не слышал о том, что бы он работал у него. Может быть, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но об этом никто не знает, и я не думаю, что он бы отказывался их признавать", - сказала Анна Красулина.

    Виталию Шклярову исполнилось 44 года. Он известен тем, что в качестве политтехнолога работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, которая выдвигалась на пост президента России в 2018 году.

    Шкляров живет в США, его мать проживает в Гомеле, отмечает "Дождь". Он говорил телеканалу, что прилетел в Белоруссию в начале июля. По информации "Новой газеты", 31 июля политтехнолог должен был вылететь в Москву.

    В день задержания Шклярова, 29 июля, на портале "Гордон" вышел его материал о грядущих президентских выборах в Белоруссии. В своей статье политолог заявил, что "в течение месяца все кандидаты были последовательно разгромлены и выброшены из гонки", а все уличные протесты, "вызванные таким беспределом", быстро разогнали. Действующий президент страны Александр Лукашенко, по мнению политтехнолога, "отдавать власть без боя не намерен".

    Но в то же время власти не рассчитали, что в Белоруссии "выросло непуганое молодое поколение, а те, кого годами пугали раньше, попросту устали бояться", указал Шкляров. "Терять стало нечего. Аресты, задержания, сутки в изоляторах, увольнения и угрозы стали настолько обыденной частью жизни простых белорусов, что они утратили страх перед этим", - заявил он.

    В преддверии выборов президента Белоруссии, которые намечены на 9 августа, в стране заявили о задержании более 30 "боевиков из российской ЧВК Вагнера, которые якобы хотели дестабилизировать ситуацию перед голосованием. Всего в страну для этой цели были переброшены более 200 бойцов, сообщило государственное агентство "БелТА".

    На фоне этих сообщений ЦИК Белоруссии решила созвать срочную встречу кандидатов в президенты.

    Всего на выборы зарегистрировали пять кандидатов, в том числе Александра Лукашенко. После отказа ЦИК регистрировать оппозиционных кандидатов - экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего директора "Парка высоких технологий" Валерия Цепкало - в Белоруссии начались акции протеста.

    17 июля избирательные штабы Цепкало и Бабарико объединились. Они попросили поддержать на выборах Светлану Тихановскую, мужа которой Сергея Тихановского также не допустили к выдвижению своей кандидатуры на выборах.

    Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Цепкало уехал из страны с детьми, опасаясь ареста

    Экс-глава администрации Парка высоких технологий и незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало уехал с детьми в Россию, опасаясь задержания по надуманным обстоятельствам. Об этом Tut.by рассказала жена...

    После стихийных акций протеста в Белоруссии возбуждено уголовное дело

    Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении предполагаемых организаторов и активных участников акции, которая прошла 14 июля в Минске в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты.Дело...

    В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов в президенты от выборов

    В столице Белоруссии и других городах республики начались акции протеста против решения Центральной избирательной комиссии о недопуске к президентским выборам претендентов на пост главы государства Виктора Бабарико и Валерия...

    В Гомеле задержали "потенциального кандидата" в президенты Белоруссии

    Милиция в Гомеле задержала претендента на пост президента Белоруссии Владимира Непомнящих. Его доставили в центральный отдел внутренних дел Гомеля, передает ТАСС со ссылкой на сайт Объединенной гражданской партии (ОГП)."Задержали...

    В Белоруссии сообщили о задержании 17 активистов

    В воскресенье белорусские правозащитники сообщают о задержании не менее 17 общественных активистов и представителей инициативных групп в ходе проведения предвыборных пикетов по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line