Третий день протестов в Белоруссии. В столкновениях с силовиками за это время пострадали сотни людей

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 11-08-2020, 23:05
    Третий день протестов в Белоруссии. В столкновениях с силовиками за это время пострадали сотни людейТретий день протестов в Белоруссии. В столкновениях с силовиками за это время пострадали сотни людей

    Солдаты внутренних войск начали задерживать предполагаемых участников акции протеста у станции метро "Пушкинская" в Минске, передает корреспондент РИА "Новости". Белорусские силовики патрулируют окрестности и останавливают подозрительных лиц. Иногда сотрудники правоохранительных органов бегом преследуют группы людей. Проезжающие мимо автомобилисты выражают возмущение гудками.

    Постепенно людей в этом районе становится все больше, отметил корреспондент. Они наблюдают за происходящим, но солдаты пытаются помешать им собраться в одном месте.

    В центр белорусской столицы уже стянули спецтехнику, в том числе водометы и автозаки. Несколько станций метро закрыли, поезда проходят их без остановок.

    Автомобильное движение по проспектам Победителей и Машерова не остановлено, однако правоохранительные органы контролируют все пешеходные дороги и скверы вокруг. Силовики проверяют документы и осматривают вещи у прохожих. Также на проспекте Машерова задерживают велосипедистов, передает РБК.

    К Дворцу спорта, расположенному в этом же районе, свезли большое количество спецтехники.

    Несколько человек встали на колени перед бойцами внутренних войск, противостоящими протестующим в районе станции метро "Пушкинская", передает "Белсат". Они спрашивают военных, сколько им заплатили за участие в разгоне протестов, и уговаривают не применять насилие.

    Телеграм-канал NEXTA Live опубликовал видеозапись очевидца из минского микрорайона Уручье, где сотрудники ДПС остановили нескольких байкеров и ожесточенно избивают лежащих возле мотоциклов дубинками и руками. Милиционеры не обращают внимания на крики с другой стороны улицы, а в конце видео один из сотрудников, по всей видимости, направляет оружие в сторону сигналящей машины, которая проезжает мимо.

    Tut.by передает, что возле рынка "Раковский Кирмаш" на западе столицы стоят несколько микроавтобусов, из которых выходили силовики и с применением силы задерживали людей. Около станции метро "Пушкинская", где люди собрались в память о погибшем 10 августа протестующем, сотрудники правоохранительных органов в касках и со щитами требуют от граждан разойтись.

    По информации издания, протесты идут в Гомеле, Бресте и Витебске. В последних двух городах сотрудники силовых структур задерживают граждан.

    Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/11/08/2020/5f32e25d9a79476a758b64f7?from=newsfeed

    Людей в Минске преследуют аж до подъездов #Минск #Беларусь pic.twitter.com/V20n0zto0Z

    Жители Белоруссии выходили на массовые несанкционированные акции в воскресенье и в понедельник. Протестующие недовольны итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом, согласно данным ЦИК. По официальным данным, действующий глава государства набирает 80,08%, на втором месте - Светлана Тихановская с 10,09%.

    В ее штабе заявили, что не признают результаты ЦИК: по словам представителей политика, данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. Утром во вторник стало известно, что Тихановская была вынуждена покинуть Белоруссию и уехать в Литву.

    Для разгона протестующих сотрудники ОМОНа применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а также резиновые пули.

    В ходе протестов и столкновений с силовиками пострадали сотни людей, некоторых из них доставили в больницы. Самая сложная обстановка сложилась в столице, там один митингующий погиб, более 200 человек госпитализированы. Силовики задержали примерно три тысячи человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против сотрудников правоохранительных органов. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

    Инцидент с гибелью демонстранта произошел на улице Притыцкого (пересекается с проспектом Пушкина) около 23:00 в понедельник. Согласно версии властей, мужчина намеревался бросить в сотрудников органов правопорядка неустановленное взрывное устройство. Однако оно взорвалось у него в руках. Протестующие же говорят, что мужчину подорвали спецназовцы, бросив в него светошумовую гранату.

    Белорусские власти упорно ищут доказательство того, что протесты были инспирированы из-за рубежа. Так, белорусский телеканал ОНТ показал видео, в котором говорится о том, что силовики задержали автомобиль организаторов массовых беспорядков.

    Речь шла о микроавтобусе Ford Transit с российскими госномерами 750-й серии (Московская область). В нем нашли "амуницию, палатки и другие предметы для организации уличных беспорядков".

    Ведущие белорусского твиттер-аккаунта "Чай с варэннем" пробили госномер по сайту PlatesMania.com (там коллекционируют автомобильные номера со всего мира) и обнаружили, что этот Ford впервые сфотографировали в Минске еще 25 октября 2015 года.

    "Русской службе BBC" удалось разыскать владельца автомобиля. Микроавтобус принадлежит кинопродюсеру из Москвы Вальдемару Грубову. "Полгода уже там стоит, мы там снимали сериал для канала ТВЦ. Там палатки, чайники и прочие вещи, необходимые для съемочной группы", - рассказал продюсер. По словам Грубова, он бы и рад забрать микроавтобус, но из-за пандемии не мог этого сделать.

    В Минске освобожден специальный корреспондент "Медузы" Солопов

    Специальный корреспондент "Медузы" Максим Солопов, которого задержали белорусские милиционеры, разгонявшие протесты в Минске, находится на свободе. Об этом сообщили в посольстве России в Белоруссии, пишет издание.Солопова...

    Вторая ночь протестов в Белоруссии: прицельный огонь по журналистам, ОМОН под видом медиков, один погибший (ФОТО, ВИДЕО)

    Спустя сутки после выборов президента Беларуси жители страны вновь вышли на уличные акции протеста с требованием пересчета результатов голосования. Как пишет "Медуза", с раннего вечера милиция оцепила центр города в районе стелы...

    В Минске начались новые задержания, силовики применяют против протестующих светошумовые гранаты

    В столице Белоруссии в понедельник начались задержания протестующих, передает РИА "Новости". К стеле "Минск - город-герой" были стянуты усиленные наряды милиции и ОМОН, которые оцепили площадь. Сотрудники правоохранительных...

    Силовики разогнали у здания ЦИК в Минске километровую очередь протестующих против недопуска оппозиционеров к выборам

    Милиция в Минске задержала людей, пришедших к зданию Центральной избирательной комиссии Белоруссии, чтобы подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты оппозиционеров Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. У здания...

    Полиция стянула дополнительные силы, водометы в центр Тбилиси, где проходят массовые протесты

    В эти минуты на проспекте Руставели в центре грузинской столицы продолжаются две массовые акции протеста в связи с жесткими антинаркотическими рейдами в популярных ночных клубах, которые накануне провели местные силовики....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line