Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии призвали Лукашенко отказаться от насилия

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 13-08-2020, 23:05
    Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии призвали Лукашенко отказаться от насилияПрезиденты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии призвали Лукашенко отказаться от насилия

    Лидеры сразу четырех европейских стран выступили с совместным обращением к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, призвав того отказаться от насилия в отношении граждан собственной страны и принять их посредничество для мирного выхода из кризиса. Документ опубликован одновременно на сайтах президента Польши Анджея Дуды, президента Эстонии Керсти Кальюлайд, президента Латвии Эгилса Левитса и президента Литвы Гитанаса Науседы.

    "Мы призываем прекратить насилие и призываем к уважению основных свобод, прав человека и гражданина, включая свободу слова, средств массовой информации, собраний и безопасность журналистов", - говорится в документе.

    Авторы обращения призывают власти Белоруссии освободить всех задержанных участников акций протеста и отказаться от новых арестов, а также немедленно начать диалог с представителями оппозиции. Для этого лидеры четырех стран считают необходимым создать "круглый стол" по национальному примирению, состоящий из представителей власти и гражданского общества.

    "Если белорусские власти выполнят эти требования, то двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми. Изоляция - это не путь к процветанию и развитию любой нации", - предупредили подписавшие обращение президенты, предложив свое посредничество в деле мирного выхода из кризиса.

    12 августа Гитанас Науседа предупредил, что в случае отказа Минска принять план мирного урегулирования ситуации в отношении Белоруссии могут быть введены санкции, передает РБК.

    13 августа с осуждением действий белорусских властей по подавлению протестов в стране выступил Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, призвавший ЕС продемонстрировать свою "четкую реакцию".

    В тот же день глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предупредил, что в случае отказа властей Белоруссии прекратить насилие и вернуться на путь "истинной демократии" Евросоюз может пересмотреть свои отношения с Минском и ввести санкции против лиц, виновных в насилии, произвольных арестах и фальсификации результатов выборов.

    "Мы обсудим этот вопрос в пятницу, 14-го, на созванном мною внеочередном заседании Совета по иностранным делам. Мы выступаем за суверенитет и независимость Беларуси, но мы не можем развивать наши отношения, игнорируя вопиющие нарушения прав человека и политических свобод", - заявил Боррель.

    По словам дипломата, "за последние месяцы белорусы ясно показали, что стремятся к демократии и уважению прав человека". "Существенные политические перемены являются предварительным условием для дальнейшего развития отношений между ЕС и Белоруссией", - подчеркнул Боррель.

    Прошедшие выборы, по его мнению, "не были ни свободными, ни справедливыми", а когда избиратели выразили недоверие к результатам и стремление к переменам, произошла "вспышка репрессивного насилия", передает "Интерфакс".

    Протесты по всей Белоруссии начались после объявления предварительных итогов выборов президента страны, прошедших 9 августа. По предварительным данным ЦИК, в них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Его главный соперник, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

    Для разгона протестующих силовики использовали водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты. Один из участников акции протеста погиб, сотни оказались в больницах. Задержаны около семи тысяч человек, многие из них подверглись пыткам.

    ЕС допустил введение санкций против тех, кто фальсифицировал выборы в Белоруссии

    Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил во вторник, что анализ отношений ЕС с Белоруссией после президентских выборов может привести к "мерам" против тех, кто фальсифицировал результаты голосования и применял...

    Джо Байден осудил подавление протестов в Белоруссии: "Это не действия уверенно победившего лидера"

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, атакуя мирных протестующих и отключая доступ в интернет, ведет себя не как человек, уверенный в справедливой победе на выборах. Об этом говорится в заявлении кандидата в президенты США и...

    Представители стран ЕС призвали к проведению честных выборов в Белоруссии

    Германия, Франция и Польша обеспокоены развитием ситуации в Белоруссии и призывают местные власти обеспечить проведение честных и справедливых президентских выборов. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Германии,...

    Белорусский оппозиционер Цепкало в письме лидерам Европы и США пожаловался на "антинародную политику" режима

    Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало написал открытое письмо президентам и премьер-министрам 32 стран, в том числе США, Германии, Франции, Великобритании с просьбой обратить внимание...

    Лукашенко — премьер-министру Латвии: БелАЭС может стать общим достоянием стран региона

    Белорусская атомная станция может стать общим достоянием стран региона. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, передает БЕЛТА....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line