Бывшего президента Киргизии и его сыновей задержали по делу об организации массовых беспорядков

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 10-10-2020, 17:05
    Бывшего президента Киргизии и его сыновей задержали по делу об организации массовых беспорядковБывшего президента Киргизии и его сыновей задержали по делу об организации массовых беспорядков

    Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, освобожденный протестующими из СИЗО в ночь на 6 октября и переведенный под домашний арест, снова задержан в результате операции Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) и МВД страны.

    Основанием для задержания Атамбаева стало следственное поручение "в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГКНБ.

    Вместе с экс-президентом задержаны Канат Сагымбаев и Дамир Мусакеев, ранее служившие в президентской охране. Также задержан бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, который тоже был освобожден в ночь на 6 октября сторонниками Атамбаева.

    Супруга экс-президента Раиса Атамбаева сообщила о задержании своих сыновей Кадыра и Сеида. В ГКНБ это опровергли, в МВД подтвердили их задержание в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках, сообщает АКИpress.

    Соратница экс-президента, представитель социал-демократической партии Киргизии Кундуз Жолдубаева ранее сообщила агентству, что спецназ приехал к резиденции Атамбаева в пригороде Бишкека Кой-Таше.

    Накануне Атамбаев со своими сторонниками принял участие в одном из митингов в центре Бишкека. Он заявил, что не намерен возвращаться во власть и не хочет занимать никаких должностей. Спустя некоторое время на его сторонников двинулась группа сторонников оппозиционного политика Садыра Жапарова, выдвижение которого на пост премьера Киргизии 6 октября одобрил парламент республики. Они кидали камни и бутылки. В момент отъезда Атамбаева с площади неизвестный несколько раз выстрелил в его машину.

    После инцидента ГУВД Бишкека начало досудебное производство по статье 264 ("Массовые беспорядки") и объявило в розыск стрелявшего.

    Атамбаев был осужден по обвинению в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, а также является главным фигурантом дела о столкновениях в Кой-Таше в августе 2019 года.

    9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков почти на две недели объявил в Бишкеке чрезвычайное положение и ввел в город войска. В городе введен комендантский час и особый режим въезда и выезда, запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе "забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов".

    Генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии поручено направить в столицу "воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения".

    На подъездах к центральной площади Бишкека Ала-Тоо в субботу появились бронетранспортеры и военные КамАЗы, а также бронированный автомобиль и патрульные машины, пишет "Медуза". Движение в центре Бишкека перекрыто.

    Согласно приказу коменданта Бишкека Алмаза Орозалиева, в городе с 21:00 до 5:00 будет действовать комендантский час для всех граждан и лиц без гражданства, за исключением государственных и муниципальных служащих, осуществляющих деятельность комендатуры киргизской столицы и способствующих ей.

    В городе также вводится запрет на торговлю оружием, сильнодействующими химическими веществами; ограничение на продажу алкогольных и спиртосодержащих напитков с 18:00 до 9:00 ежедневно; использование множительной техники, а также радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеотехники, если эти средства "могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки", передает 24.kg.

    Также вводятся особые правила пользования связью на территории Бишкека. Указ ограничивает движение транспортных средств, в том числе иностранных, и разрешает их досматривать.

    Приостанавливается деятельность политических партий, общественных организаций, массовых движений, самостоятельных объединений граждан, "препятствующих нормализации обстановки". В местах массового скопления граждан будут проверять документы, "в необходимых случаях при имеющихся данных о наличии у граждан оружия" разрешен личный досмотр. Частные мероприятия, свадьбы, дни рождения и другие торжественные мероприятия будут регулироваться.

    Экс-глава Киргизии Атамбаев получил 11 лет и 2 месяца тюрьмы за незаконное освобождение криминального авторитета

    Первомайский районный суд Бишкека вынес обвинительный приговор экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, который является одним из фигурантов дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Как сообщает...

    Экс-президента Киргизии обвинили в убийстве бойца спецназа

    Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве сотрудника спецподразделения "Альфа" Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Это произошло во время попытки силового задержания бывшего главы...

    Экс-президенту Киргизии Атамбаеву предъявили новые обвинения

    Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев официально стал подозреваемым уже по четырем уголовным делам, в том числе о столкновениях его сторонников с сотрудниками правоохранительных органов 7-8 августа, сообщил в среду...

    В Киргизии за медицинской помощью после задержания силовиками экс-президента Атамбаева обратилось более 130 человек

    Более 130 человек обратились за медицинской помощью во время произошедших в Киргизии 7-8 августа беспорядков. Об этом, как передает ТАССЮ говорится в распространенном в воскресенье Министерством здравоохранения страны...

    Экс-президент Киргизии Атамбаев арестован после шестичасового допроса

    Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заключен под стражу по решению суда до 26 августа. Об этом ТАСС сообщил в пятницу адвокат бывшего главы государства Сергей Слесарев. Перед этим Атамбаева допрашивали в течение шести...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line