Новый премьер Киргизии анонсировал скорую отставку президента

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 10-10-2020, 21:05
    Новый премьер Киргизии анонсировал скорую отставку президентаНовый премьер Киргизии анонсировал скорую отставку президента

    Парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) на внеочередном заседании утвердил на пост премьер-министра страны Садыра Жапарова, освобожденного сторонниками из СИЗО в ночь на 6 октября. Присутствующие на заседании депутаты единогласно поддержали кандидатуру Жапарова, а также предложенные им состав правительства и программу.

    Это уже второе "избрание" Жапарова премьером, пишет "Настоящее время". В первый раз это произошло на заседании депутатов 6 октября, но тогда не был собран необходимый для принятия решения кворум.

    Жапаров стал единственным кандидатом на должность премьер-министра. Он сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией состав правительства остается без изменений. АКИрress уточняет, что из него вышли только вице-премьер Эркинбек Асрандиев и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. "В будущем обязательно будем менять членов кабмина, приведем туда молодых людей", - пообещал Жапаров.

    После утверждения на пост премьера Жапаров рассказал на пресс-конференции, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков может подать в отставку в ближайшие дни. "Президент говорил, что после утверждения нового состава правительства и завершения всех связанных с этим процедур он намерен подать в отставку в течение двух-трех дней", - цитирует нового главу правительства РИА "Новости".

    В случае отставки президента Жапаров будет исполнять его обязанности, так как у парламента Киргизии нет спикера. "Сооронбай Жээнбеков напишет заявление. Мы переговорили с ним, это решено", - приводит слова нового премьера 24.kg.

    Пресс-секретарь президента Киргизии Толгонай Стамалиева сказала порталу, что не может комментировать заявление Жапарова, и напомнила об обещании Жээнбекова уйти в отставку "как только государство вернется на законный путь". Ранее глава государства в своем обращении сказал, что готов уйти с поста "после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности".

    Жапаров пообещал не участвовать в новых парламентских выборах, если таково "требование народа". Премьер предложил провести конституционную реформу, внедрить мажоритарную систему на парламентских выборах и народный курултай (собрание), оставить институт президента, но исключить институт премьер-министра, а вместо него ввести должность вице-президента, который будет исполнять обязанности премьера.

    Жапаров призвал всех политиков попросить прощения у народа за ситуацию в Киргизии и заявил о готовности взять на себя ответственность за дальнейшую ситуацию в стране. Он также пообещал не преследовать своих оппонентов по политическим мотивам. "Я пришел на должность не для того, чтобы обнимать свое кресло. Другое дело, если они замешаны в коррупции. Постараюсь оправдать доверие не только молодежи, но и всего народа", - сказал премьер-министр.

    Также он дал обещание не преследовать журналистов, которые борются с коррупцией. "С этих пор, если журналист приводит доказательства коррупции, то виновники будут привлечены к ответственности, но материалы не должны быть однобокими", - отметил Жапаров. Угрозы от своих сторонников в адрес СМИ он связал с распространением фейков.

    Президент Киргизии заявил о готовности к переговорам с оппозицией

    Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности к переговорам со всеми политическими силами, в том числе с Садыром Жапаровым, которого поддержал парламент на пост премьер-министра, сообщила пресс-секретарь киргизского...

    Ставший премьер-министром Киргизии оппозиционер попросил свернуть митинг у дома правительства

    Киргизский политик Садыр Жапаров, кандидатуру которого на пост премьер-министра поддержал парламент, призвал своих сторонников прекратить митинг у дома правительства и разойтись. "Прошу вас, разойдитесь", - сказал Жапаров. Свою...

    Киргизская оппозиция создала еще один Координационный совет в знак несогласия с кандидатурой нового премьера

    Лидеры нескольких оппозиционных партий в Киргизии создали второй по счету Народный координационный совет, сообщает 24.kg со ссылкой на лидера партии "Чон казат" Максата Мамытканова. Помимо него, в совет вошли лидеры партий "Ордо"...

    Около отеля в центре Бишкека, где заседал парламент Киргизии, взорвались светошумовые гранаты

    Взрывы светошумовых гранат слышны неподалеку от отеля "Достук" в центре Бишкека, где ранее состоялось заседание парламента Киргизии и проходит митинг сторонников экс-депутата Садыра Жапарова, назначенного и. о. премьер-министра...

    Оппозиционный депутат возглавил парламент Киргизии

    Депутат парламентской фракции "Бир Бол" ("Будь един") Мыктыбек Абдылдаев назначен спикером парламента Киргизии, сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство Kabar."Пост спикера Жогорку Кенеша (парламента. - Прим. ТАСС) Кыргызстана...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line