Убитого во Франции учителя посмертно наградят орденом Почетного легиона

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 20-10-2020, 13:05
    Убитого во Франции учителя посмертно наградят орденом Почетного легиона

    Французские власти приняли решение наградить орденом Почетного легиона школьного учителя, погибшего 16 октября от руки радикального исламиста. Об этом сообщил во вторник министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер в интервью телеканалу BFM.

    "Самуэль Пати будет удостоен посмертно ордена Почетного легиона, а также станет командором ордена Академических пальм", - заявил Бланкер, назвавший в ходе своего выступления погибшего "мучеником". Пати награждается высшей государственной наградой Франции и одновременно главной наградой страны за заслуги в образовании и науке.

    В среду траурная церемония, посвященная погибшему педагогу, пройдет в Париже во дворе Сорбоннского университета. Ее возглавит президент Франции Эмманюэль Макрон, который произнесет речь о необходимости борьбы против терроризма и исламистского радикализма. 2 ноября во всех школах и лицеях будет проведена минута молчания, также пройдет специальный урок, посвященный событиям в городе Конфлан-Сент-Онорин.

    Министр предупредил, что в отношении тех учеников, которые попытаются сорвать проведение минуты молчания, "будут приняты санкции". Ранее в ходе такого рода церемоний, посвященных павшим от рук террористов, были предприняты попытки саботировать их со стороны учеников из семей исламистов.

    16 октября иммигрант из России - 18-летний чеченец, уроженец Москвы Абдулах Анзоров убил и обезглавил учителя истории, географии и гражданского общества Самюэля Пати. За несколько дней до гибели учитель демонстрировал ученикам карикатуры с пророком Мухаммедом из журнала Charlie Hebdo в рамках курса о свободе слова. Анзоров имел статус беженца и ранее распространял угрозы в адрес преподавателя, в том числе в соцсетях.

    Убийство расценено правоохранительными органами как террористическое нападение. По данным французских СМИ, в рамках расследования этой трагедии задержаны уже 15 человек. Кроме родных Анзорова, задержаны радикальный религиозный деятель Абдельхаким Сефриуи, представлявшийся членом Совета имамов Франции, и Брахим Шнина. Именно они распространили в соцсетях видео с пересказом инцидента на уроке и призывом "что-то сделать" с преподавателем.

    13-летняя дочь Шнина пожаловалась отцу на то, что преподаватель на уроке обществознания попросил мусульман выйти из класса, поскольку будет показывать нечто, могущее их оскорбить. Девочка уходить отказалась, а учитель показал карикатуру на пророка из Charlie Hebdo. Ученица также заявила родителям, что после того, как она начала ругаться с учителем по поводу "кощунства", ей запретили приходить на уроки в течение двух дней.

    Вскоре после нападения на Самюэля Пати на место теракта приехал президент Франции Эмманюэль Макрон. Глава Пятой Республики призвал нацию объединиться, говорил о том, что идет "экзистенциальная" битва, потому что "мракобесие и сопровождающее его насилие не победят".

    В воскресенье во множестве французских городов прошли манифестации за свободу выражения мнений, против обскурантизма и варварства. "Абсолютно важно показать нашу мобилизацию и нашу солидарность, нашу национальную сплоченность", - заявил министр образования Жан-Мишель Бланкер, призвав всех поддержать учителей.

    После убийства учителя в пригороде Парижа во Франции проходят массовые протесты против мракобесия

    Представители основных политических партий, общественных организаций и профсоюзов Франции начали в воскресенье манифестации за свободу выражения мнений, против обскурантизма и варварства в связи с убийством учителя истории...

    Власти Франции впервые массово наградили жертв терактов специальной медалью

    Награда "Медаль признательности" впервые вручена во Франции большому числу человек - ее удостоены 124 гражданина страны и иностранных государств, пострадавшие или погибшие от терактов. Об этом сообщила в воскресенье канцелярия...

    Башар Асад вернул Франции полученный им более 15 лет назад орден Почетного легиона

    Президент Сирии Башар Асад вернул французским властям полученный им в 2001 году орден Почетного легиона из рук хозяина Елисейского дворца на тот момент Жака Ширака. Асад объяснил свой поступок тем, что он отказывается носить...

    Франция вспомнила, что у Асада есть орден Почетного легиона. Награду отберут

    Французские власти инициировали процедуру лишения президента Сирии Башара Асада ордена Почетного легиона, которым он был награжден в 2001 году тогдашним главой республики Жаком Шираком, сообщает агентство Reuters. Принадлежность...

    Умер "отец французской кухни" шеф-повар Поль Бокюз

    Один из наиболее известных во всем мире шеф-поваров Поль Бокюз ушел из жизни на 92-м году жизни во Франции, сообщает АР. Стал одним из основоположников так называемой "новой кухни" и учредителем одного из самых авторитетных...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line